Нельзя есть после шести вечера, все жиры вредны, а отказ от мяса способствует похудению. Ещё недавно эти утверждения считались истинными, зато сейчас их называют мифами, которые давно пора развенчать.
Миф 1Нельзя есть после 6 вечера
Закончив ужинать к 18:00 ровно, вешаем замок на холодильник и терпим до утра. Это неправильно и негуманно, особенно по отношению к тем, кто ложится спать поздно. Действительно, наедаться перед сном вредно, так как во сне метаболизм замедляется. Однако организм успевает справиться с полученной пищей за 3 часа. Именно за это время до сна и рекомендуется плотно есть. Соответственно, тем, кто ложится спать в 12, ужинать можно до 9 вечера.
Кроме того, не возбраняются небольшие перекусы чем-нибудь лёгким.
Миф 2Вегетарианство помогает сбросить вес
Многие до сих пор считают, что, отказавшись от мяса, они похудеют. Забывая при этом, что в их меню остаются продукты, отрицательно влияющие на талию: хлебобулочные изделия, фаст-фуд (только теперь без мяса), жирная и сладкая пища. Всё этот никак нельзя назвать диетическим и требует более грамотного подхода.
Миф 3Все жиры вредны
Этот миф заставляет покупать обезжиренное молоко, отказаться от жирной рыбы, не есть орехи и жарить на сухой сковороде. Однако разумное количество полезных жиров, наоборот, полезно, поэтому для сбалансированного питания необходимо есть жирную рыбу, орехи и использовать оливковое масло. Кроме того, сейчас многие диетологи уверяют, что обезжиренные молочные продукты не являются полезными, а хорошее сливочное масло намного лучше диетических спредов.
Миф 4От углеводов нужно отказаться
Макароны, хлеб и различные крупы часто оказываются в чёрном списке тех, кто мечтает похудеть. Однако именно продукты, содержащие углеводы, помогают дольше сохранить энергию и чувство сытости, главное — соблюдать меру.
Миф 5Глютен — это вредно
Некоторое время назад среди знаменитостей появилась мода на безглютеновые продукты. Более того, диетологи объявили, что выявили аллергию на глютен, которая и является причиной лишнего веса у пациентов. Однако после дополнительных исследований выяснилось, что настоящей аллергией на глютен страдает примерно 2 процента от всего населения нашей планеты, а специальные безглютеновые продукты имеют в составе много вредных веществ, жиров и сахара.