Цена любого банкета напрямую зависит от его меню. Давайте же вместе посмотрим, каким образом оно формируется и из чего состоит.
Прежде всего, примерно за десять минут до начала мероприятия, на стол подаются холодные закуски. Лимончики, маслины, оливки, сельдь под водочку, рыбное, овощное, сырное и мясное ассорти. Также встречаются соления, различные блюда на основе помидорчиков и баклажанов, рулетики. Но, как говаривал добродушный инопланетный пришелец Альф из одноимённого сериала: «Это не еда, а то, что едят с едой».
Далее при составлении меню идут горячие блюда. По большому счёту они делятся на мясные и рыбные, и заказываются примерно в равной пропорции. В идеале стоит заранее опросить гостей и разузнать, кто предпочитает рыбное, а кто мясное. Но в действительности редко кто заморачивается с такими тонкостями, а потому горячее заказывается либо в пропорции 50 на 50, либо один к трём.
Разумеется, на свадебном банкете никак нельзя обойтись без салатов — их должно быть как можно больше, ведь великолепие и разнообразие кулинарных изысков радует глаз не только гурмана, но и самого простого человека. Сельдь под шубой, Оливье и Столичный — это классика жанра, изредка сюда добавляется винегрет. А дальше уже начинаются изыски — крабовые и кальмаровые салаты, Царский салат с красной икрой, а также прочие радости жизни.
Между холодными блюдами с салатами и горячими блюдами, как правило, подают горячие закуски. Это жульены из курицы, рыбы или грибов. Обычно молодожёны заказывают половину жульенов с курицей, а половину с грибами.
Напоследок, к горячим блюдам выбирают гарнир, а если при этом ещё остаются деньги — то и банкетные блюда (позитивно улыбающийся молочный поросёнок, индейка или стерлядь).
Детальный расчет свадебного банкета можно посмотреть на сайте www.svadebniybanket.ru, там же есть фотографии достаточно недорогих московских банкетных залов. Конечно же, всегда остаются какие-то тонкости и нюансы — скажем, делать фуршетный столик или не делать, если делать, то что туда ставить — шоколадные фонтаны или фруктовую вазу? На все эти вопросы надо будет найти разумный ответ. Что же касается алкоголя и напитков, то в разных заведениях разные правила, и их надо уточнять заблаговременно, ещё до составления свадебного меню.