Настоящие японские суши становятся редкостью
Цунами обрушило половину Японии и поставки японской рыбы для суши
23 марта 2011 | 17:53
Цунами в Японии разрушило не только половину этой страны, но и суши-бизнес во многих других странах.
Владельцы суши-баров по всему миру переходят с японской продукции на рыбу из Таиланда, Малайзии, Кореи и других стран. При этом многие признают, что из такой же рыбы, но из другой страны, суши получаются совсем не такими, как в Японии.
Многие рыбацкие посёлки в Японии разрушены, лодки и сети унесены в море, поэтому поставки японской рыбы для суши сократились в разы. Но не только это стало причиной для исчезновения японских суши из ресторанов всего мира. Повара суши-баров жалуются, что напуганные вестями о радиации в Японии посетители всё чаще стали спрашивать про суши: «А они не будут светиться в темноте?» Из-за этого приходится отказываться не только от японской рыбы, но и от других компонентов для суши, сделанных в Стране восходящего солнца, и переходить на рис, специи и водоросли из соседних стран.
В России ситуация почти не изменилась, по словам представителя сушибара Суши Арт, продающего суши в Воронеже, их посетители пока не интересуются радиоактивностью продукции и уж тем более не отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусными суши. И они, кстати, правы. Эксперты считают, что на данный момент получить радиоактивную рыбу или компоненты для суши из Японии практически невозможно. А американские владельцы суши-баров даже считают, что им нужно покупать японскую продукцию, чтобы поддержать японскую экономику.
Ну а пока, в угоду привередливым посетителям, суши-бары переходят с японских компонентов для суши на другие, истинные ценители этой еды сетуют, что настоящие японские суши стремительно исчезают, и надеются, что это — временно.
Фотография: sushiart-vrn.ru