Ученые из Швеции нашли подтверждение тому, что шпинат увеличивает мышечную силу. При регулярном употреблении этого продукта растет тонус мышц.
До недавнего времени считалось, что причиной этому является высокое содержание железа в зеленых листьях овоща. Однако более детальное исследование показало, что такой эффект дают неорганические нитраты. Употребление тарелки шпината приводит к снижению потребности организма в кислороде и росту мышц. Это происходит из-за активизации деятельности органелл (митохондрий), которые питают клетки организма энергией. Для подтверждения этой теории группе испытуемых давали маленькую дозу нитратов, которая была эквивалентна содержащейся в тарелке шпината. Спустя время у них увеличилась мышечная сила и уменьшилась потребность в кислороде.
Силу нужно куда-то девать, а это чревато травмами. Спасет в такой ситуации кислая вишня. Она способна ускорить восстановление после травм и интенсивных тренировок у спортсменов. Такие выводы сделали ученые из Великобритании.
За неделю до и два дня после интенсивной физической нагрузки одна группа спортсменов получала 2 раза в день по 28,3 грамма изоэнергетического фруктового концентрата, а другая – концентрат кислого вишневого сока, который богат на антиоксиданты. В первой группе восстановление происходило значительно медленнее, чем во второй. За сутки спортсмены, употреблявшие фруктовый концентрат, восстанавливали лишь 85% мышечной массы, а те, что пили вишневый сок, – 90%.
По мнению ученых, за счет содержания мощных антиоксидантных составляющих, вишневый сок сокращает окислительные повреждения мышц, которые неизбежны при их работе в полную силу. Кроме того, вишня может оказывать влияние на воспалительные процессы при артритах и болезнях сердца, снижая их.
Так что всем, кто подвергается активным физическим нагрузкам, шпинат и кислый сок вишни просто показаны!
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости