Ученые из Норвегии выяснили, что состояние памяти зависит от количества зубов во рту, так как все органы в теле человека взаимосвязаны.
Что ж, если зубов мало и память оставляет желать лучшего, стоит прислушаться к мнению диетологов и налечь на продукты, улучшающие память. В их состав входят необходимые нашему мозгу для умения запоминать элементы: витамины группы В, железо и холин. Нехватка последнего в мозгу человека приводит к нарушениям в памяти. Витамин В3 участвует в образовании вещества дофамина, количество которого влияет на концентрацию внимания, способность обучаться и запоминать. Железо помогает снабдить мозг кислородом.
Есть витамины группы в в продуктах: шампиньоны, ягоды и виноград – не очень тяжелая при малом количестве зубов пища. В шампиньонах много полезных микроэлементов, которые помогают замедлить развитие раковых опухолей. Ягоды, в частности земляника, голубика и клубника, улучшают выработку дофамина и спасают от дегенерации клетки организма. В винограде содержатся все витамины, входящие в группу В. Именно они помогают работать организму в целом и каждой его клеточке лучше.
Источники железа: яблоки и тыквенные семечки. Вот уж где зубы пригодятся! В семечках тыквы содержится также много витамина В3, а яблоки богаты на витамины из группы В – В9, В6, В3, В2 и В1.
Если сберечь зубы с молодости не вышло, придется кушать правильную пищу, чтобы восстанавливать память. Единственное, о чем не упомянули ученые, это о том, как влияет на память установка зубных протезов. Может, получится обойтись более дешевым способом улучшения памяти, чем регулярное употребление черной икры?
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости