Диеты вызывают депрессию и мутации ДНК
Недавние исследования показывают, что постоянные диеты приводят к депрессии, агрессии и даже изменениям в ДНК
25 мая 2011 | 11:53
Новые исследования в области питания как американских, так и английских ученых доказывают, что регулярное сидение на диетах приводит к депрессии, агрессии и изменениям в ДНК.
Исследователи из Великобритании сообщают, что постоянные попытки похудеть становятся причинами состояния, которое получило название «одержимость весом». У людей с такими проблемами возникает расстройства пищевого поведения, которое характеризуется низкой самооценкой, постоянным контролем факта похудения, стремлением путем сидения на диете внести изменения в свою жизнь. При этом достигаемые результаты не приносят удовлетворения и практически всегда потерянные килограммы возвращаются.
Исследователи из США пришли к выводу, что постоянный контроль количества и качества своего питания приводит к агрессии.
Эксперимент был поставлен на двух группах испытуемых. Первой было разрешено кушать еду вкусную, но относящуюся к нездоровой, а второй – малоприятную на вкус полезную здоровую пищу. Оказалось, что группа, питающаяся вкусными продуктами, менее агрессивно реагировала на негативные высказывания и сообщения, чем те, кто питался полезной пищей.
Постоянное плохое настроение, вызываемое сидением на диетах, приводит к стрессу и даже меняет ДНК. При этом возникает непреодолимое желание кушать калорийные и сладкие продукты. Американские ученые поставили эксперимент на мышах. Их посадили на диеты разного типа. По итогам исследования, испытуемые потеряли 10-15% общей массы тела за 3 недели. У мышей был выявлен повышенный уровень гормонов депрессии и стресса, который стал причиной объедания. Оказалось, что в мозгу мышек произошли изменения на уровне ДНК. Интересно, что после возвращения к своей привычной форме и весу, мутации остались, что постоянно вызывало у подопытных желание есть более калорийную и жирную пищу.
Особенность таких проявлений, как считают ученые, лежит в употреблении невкусных продуктов. Питание людей, сидящих на диете, зачастую бывает однообразным, быстро приедается, у человека меняется вкусовое восприятие еды, развивается депрессия, вялость, накапливается усталость. А подавленное состояние вызывает тягу к перееданию. Доказано, что треть людей, находящихся в депрессивном состоянии, набирают вес. Получается замкнутый круг.
Выйти из него можно, попробовав думать о вкусной и любимой пище как можно чаще и больше. Обычно, сидя на диете, человек стремится не смотреть и не думать о вкусной еде, чтобы не провоцировать себя. Однако ученые из США считают, что мысленное поедание приятных на вкус продуктов включает функцию самоконтроля в организме человека, которая ограничивает потребление пищи и дает возможность не переесть.
Проведя ряд тестов, исследователи доказали, что если думать, к примеру о конфетах, то количество съеденных после этого сладостей станет гораздо меньше, чем если о них не думать вовсе или думать о других продуктах.
А когда же труднее всего удержаться от искушения? По результатам опросов более тысячи человек, проведенных в Великобритании, ученые смогли подсчитать точное время, когда бороться с искушением сорваться и съесть запретное блюдо, нет сил ни у кого – 15 ч. 23 мин. Это опровергает ранее установленное мнение о том, что ночь – самое опасное для сидящих на диете время.
На самом деле многим (62% опрошенных) сложнее всего удержать себя в рамках во второй половине дня. Для 16% самым трудным временем является утро, а 22% страдают от искушения поесть запретную пищу поздним вечером.
При этом выяснилось, что основная причина срыва – стрессовые ситуации (для 56% респондентов), затем идет банальная скука на рабочем месте (26%), а также действия коллег, которые подрывают личный самоконтроль своими уговорами или даже примером поедания вкусной неполезной пищи (около 8% опрошенных).
Из всего вышесказанного можно сделать лишь один вывод: поскольку жизнь нам дается одна, то и проживать ее нужно вкусно! Но, конечно умеренный контроль никто не отменял! Едим понемногу, в меру, регулярно и разнообразно. И ну их, эти диеты!
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости