Врачи-онкологи из Великобритании ошеломляют новостью про красное мясо: употребление в пищу баранины, свинины, говядины и изделий из них значительно повышает риск появления рака кишечника.
Количество смертей от раковых опухолей в кишечнике находится на втором месте после числа смертельных исходов от рака легких. Сократить страшную статистику можно более чем на 40%. Для этого необходимо умерить потребление мясных продуктов.
Нормой считается полкило готового продукта в неделю. При этом доктора настоятельно рекомендуют отказаться от употребления колбас, ветчины, сосисок и прочих готовых мясных изделий. Лучше самостоятельно готовить блюда из говядины — тогда вы точно будете знать, что в эту еду не добавлено никаких искусственных красителей и усилителей вкуса. Зато следует больше налегать на овощи, фрукты, следить за своим весом, заниматься спортом и ограничить прием спиртных напитков.
Известно также, что при ежедневном употреблении в пищу всего 160 г красного мяса растет риск смерти: у женщин – от рака на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 50%; у мужчин – от рака на 22%, а от проблем с сердцем – на 27%.
Зато свой рацион можно смело пополнить рыбой. Ее британские исследователи назвали самым полезным мясным продуктом и опубликовали список наиболее «здоровых» видов:
1. Скумбрия – содержит столько омега-3 жирных кислот, что просто необходима для нормальной работы мозга;
2. Тунец – лучшее подспорье для иммунной системы благодаря большому содержанию селена;
3. Сардины в консервированном виде богаты на витамин D, потому очень полезны для укрепления костей;
4. Пикша – великолепный источник йода и ускоритель обменных процессов. Благодаря своей низкой калорийности и жирности пикша показана тем, кто желает снизить вес.
На пятое место я бы поставила анчоусы. По данным исследования испанских ученых рыбы более чем 12 сортов, именно в печени анчоусов было обнаружено самое высокое содержание полиненасыщенных кислот. Эти вещества необходимы нам для защиты клеток от многих заболеваний. Некоторые редкие виды жирных кислот незаменимы для нормального развития мозга, зрения, защиты от депрессии. Одно лишь плохо, что нам знакома только печень трески.
Вредно мясо – будем кушать рыбку. От нее и мозг работает активнее, и пользы больше. Главное – и здесь не переусердствовать, чтобы не светиться в темноте, пугая своих близких по ночам.
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости