Любители этого бодрящего напитка не представляют себе утро без его тонкого аромата. Один обжигающий глоток, и — ясная голова, прекрасное настроение и прилив энергии на весь день.
Днём хорошо сделать кофейную паузу и просто передохнуть собираясь с силами для продолжения рабочего дня. А вечером за интересной беседой в тесной компании, приятно посидеть в тепле уютного кафе с чашечкой любимого кофе в руке и, благоухающим рядом, кремовым десертом. А если всё это искусно украшено: десерт — шоколадной крошкой, а кофе — палочками корицы, то впечатления будут незабываемы.
На самом деле кофе украшают по-разному, причём этот декор может быть как внешним, так и внутренним, касающимся вкусовых качеств. Настоящие ценители кофе знают кучу секретов о том, как сделать его вкус ещё изысканней, красиво подать или предложить необычный десерт.
КОФЕ С МОЛОКОМСамыми естественными и привычными добавками являются молоко и сливки. Кофе, приготовленный из зёрен обычной высокогорной арабики средней степени обжаривания, приобретает после добавления молока или сливок неповторимый вкус, он смягчается, а нежный, слабый вкус арабики чувствуется явственнее.
КОФЕ С ШОКОЛАДОМ
Шоколад прекрасно дополняет кофе, в различных вариантах, а комбинация кофе и шоколада называется «мокко». Поскольку какао впервые начали готовить древние ацтеки, то и напитки из смеси шоколада и кофе стали называть мексиканскими. Пенную шапочку над чашечкой кофе прекрасно украсят шоколадная пудра и кокосовая стружка. Если добавить расплавленный шоколад или шоколадный сироп в кофе, то его вкус от этого только выиграет.
А накрытый стол можно отлично декорировать шоколадными медальками, плитками или цельными кофейными зёрнами в шоколадной глазури.
КОФЕ С ПРЯНОСТЯМИ
Некоторые экзотические пряности, например, ваниль прекрасно подходят к кофе. Её добавляют в виде сиропа, порошка или ароматизированного сахара. Капли ванильной эссенции превращают самый заурядный кофе в настоящий эликсир молодости.
Некоторые любители считают, что с кофе хорошо сочетается и корица. Её используют в виде палочек и эссенции, но чаще — в виде порошка. Такой напиток получил название «венский», хотя, в последнее время туда входят и другие добавки.
К пряностям, которыми можно разнообразить вкус кофе, относят также имбирь, кардамон, мускатный орех и тмин. Однако важно помнить, что их нельзя употреблять в больших количествах. Для того, чтобы улучшить, а не заглушить вкус кофе, достаточно добавить совсем чуть-чуть. Одного измельчённого семени кардамона достаточно, чтобы изменить вкус кофе, предназначенного для встречи нескольких человек. Имбирь и мускатный орех используют в свежем виде, натирают их на тёрке и добавляют в горячий кофе. Тмин же, наоборот, лучше оттеняет достоинства холодных напитков, приготовленных на основе кофе с молоком.
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОФЕВ начале 80х годов прошлого века стало модным вводить в кофе разнообразные ароматические добавки. Их используют в виде масляных растворов и порошков, которые добавляют к горячим зёрнам кофе сразу же после обжаривания. Таким образом вводят аромат и привкус цветов, орехов и некоторых ликёров. Ароматизированные напитки особенно распространены в Северной Америке. Возможно, их предпочитают те, кому не слишком нравится вкус натурального кофе.
КОФЕ С АЛКОГОЛЕМ
Алкогольные напитки прекрасно сочетаются с кофе. Такие апельсиновые ликёры, как «Куантро», «Кюрасо», а также бренди с апельсиновым вкусом, считаются самыми лучшими алкогольными добавками к кофе. По-своему изменяют вкус напитка обычные бренди, арманьяк, виски, коньяк, кальвадос и грушевая водка. В него можно добавлять и другие виды водок — виноградную, сливовую, абрикосовую. Более самобытные вкусовые сочетания получаются при добавлении бенедиктина, кирша (вишнёвой водки), мятного ликёра, русской водки и рома. Ирландцы, например, приправляют кофе шотландским виски или американским бурбоном. Практически все крепкие алкогольные напитки хорошо сочетаются с кофе.В последние годы стал очень популярен кофе-фламбе. Этот вид напитка был создан в Новом Орлеане. Ром помещают в огнеупорную посуду и поджигают прямо на столе. Затем пламя гасят, наливая в ёмкость кофе и добавляют «Куантро», бутончики гвоздики, палочки корицы, дольки апельсина. Церемония приготовления этого напитка выглядит почти мистически и вызывает неизменный восторг участников.
КОФЕ-ЭКСПЕРИМЕНТС кофе можно экспериментировать как угодно, вводя в него самые разнообразные добавки. Здесь нет устоявшихся канонов, и всё зависит от индивидуального вкуса каждого человека. Именно так появились в США сорта кофе, которые называются «гурме» или «гурманскими».
Чаще всего в них добавляют сиропы, экстракты, ликёры и свежие натуральные продукты. Так появился знаменитый кофе-глиссе, когда привычное молоко, которое добавляют в кофе, заменили несколькими ложками ароматного мороженого и стали пить его холодным.
Ещё необычнее рецепт кофе «по-польски», когда в напиток добавляют растёртый с сахаром сырой яичный желток.
КОФЕ С ОРЕХАМИОрехи и кофе сочетаются очень органично. Для этого годятся любые виды орехов: лещина, миндаль, пекан, арахис, кокос. Обычно напиток приправляют порошком из ядер, эссенцией, экстрактом орехов или просто измельчёнными орехами. Ими также хорошо украшать стол, сервированный для питья кофе.
КОФЕ С ФРУКТАМИ И ЯГОДАМИ
Кофе можно ароматизировать фруктами и ягодами: бананом, чёрной смородиной, черникой, вишней, лимоном, апельсином, персиком, ананасом, малиной, земляникой.Для равномерного смешивания молотого кофе и свежих фруктов и ягод, можно использовать обычный блендер. Кусочками и дольками украшают кофейную чашку. Хотя чаще всего их используют для приготовления кофейного коктейля. Так готовят кофе «по-нормандски». Нормандия знаменита своими яблоневыми садами, поэтому многие блюда, приготовленные с добавлением яблок или яблочного сока, называются нормандскими. В кофе «по-нормандски» смешивают кофе с яблоками и пряностями — корицей, гвоздикой, душистым перцем.
Одним словом, каким бы ни был кофе — с шоколадом или корицей, кусочками манго или сахарной пудрой, с яблочным соком или бренди, это великолепное украшение для любого стола. И нет ничего лучше, чем наслаждаться любимым кофе, украшенным по-королевски, в приятной компании.