Недавно мы рассказывали о самых опасных предметах в доме. Сейчас поведаем о продуктах-рассадниках микробов, смертельных вирусов и ядовитых веществ, а также о тех местах на теле человека, где обитает самое большое число вредных микроорганизмов. Поверьте, удивляться есть чему!
Начнем с пищи. Целый ряд составляющих нашего ежедневного меню может вызывать различные кишечные инфекции и отравления. Так считают исследователи из США. Спастись от недугов помогут самые простые мероприятия по гигиене питания: термическая обработка, тщательная чистка и правильный выбор исходного материала. Итак, десятка продуктов, при обращении с которыми следует быть чрезмерно бдительными, выглядит так:
1. Зелень попала в немилость за то, что на ее листьях оседают вредные вещества из воды, которой она орошается, и микробы, обитающие в организмах животных. А поскольку зелень довольно трудно тщательно вымыть, и употребляется она в основном в свежем виде, то и заразиться какой-либо инфекцией не составит труда. Следует как можно лучше мыть листья, чтобы сберечь здоровье.
2. Яйца заняли вторую строчку неслучайно, ведь они не только снаружи могут быть опасны, но и внутри. Инфекция может попасть в этот продукт еще в курице, но и в курятнике вероятность заражения высока. Специалисты советуют обрабатывать яйца термически (от 160 градусов и выше), чтобы избежать заражения.
3. Тунец в свежем виде может стать виновником отравления ртутью, количество которой в нем может быть высоким. Так что придется кушать рыбу исключительно хорошо приготовленной.
4. Устрицы часто становятся разносчиками холерной палочки, поэтому выбирать их следует правильно: только моллюски, которые обитали в холодной воде, не содержат эти бактерии, так как выжить в условиях низкой температуры не могут.
5. Многими любимые салаты, в своем составе имеющие вареный картофель, относятся к блюдам скоропортящимся, а значит, являются прекрасной средой для размножения инфекции. Так что готовим и сразу съедаем, тогда все должно быть в порядке.
6,7. Молочные продукты и сыры, которые не были подвержены пастеризации, также могут стать местом скопления бактерий. Лучше выбирать или проверенные продукты, или обработанные.8,9. Тщательно мыть и даже замораживать специалисты советуют ягоды и помидоры! Обработка холодным воздухом от 2-х часов может помочь избавиться от вредных микроорганизмов.
10. Мясо, настаивают ученые, необходимо готовить при высокой температуре. Только тогда мы сможем защитить себя от опасных бактерий и вирусов. К счастью, на сайте Ням.ру есть вкусные мясные вторые блюда рецепты которых просты, а температура приготовления мяса достаточно высока для уничтожения бактерий.
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости