Еда, опасная в сочетании с лекарствами
18 ноября 2011 | 16:45
В период эпидемий важно знать, что некоторые продукты питания несовместимы с лекарствами. Список таких опасных соединений составили ученые США.
Выглядит рейтинг так:
1. На первом месте заслуженно находится сок грейпфрута. Его употребление вместе с гормональными препаратами, антибиотиками, лекарствами от болезней сердца и гипертонии может привести к летальному исходу. Особенность сока полегает в том, что он повышает всасываемость таких веществ и способствует их накоплению.
2. Во время приема антидепрессантов врачи рекомендуют отказаться от алкогольных напитков и молока.
3. Все то же молоко значительно способно снизить действие антибиотиков, поскольку наличие кальция мешает всасыванию веществ.
Кроме того, опасно употреблять одновременно травяные настои и обыкновенные лекарства.
Многие люди принимают настойки на травах, считая их полезными, натуральными и безвредными. И если не сочетать их с некоторыми препаратами, то так и есть. К помощи «народных средств» прибегает до 70% людей. Но в жизни случаются разные ситуации. Если человек попал на операционный стол, то после хирургического вмешательства ему назначают набор лекарств, несовместимых с «народными». Кстати, опасность существует, даже если вы употребляли травяные средства до операции. Не говоря уже о том, что ни в коем случае нельзя этого делать после того, как вас прооперировали. По статистике многие пациенты не сообщают о том, что принимали такие лекарства, своим лечащим врачам, замалчивая или забывая об этом. Однако сочетание их, к примеру, с препаратами против образования сгустков в крови, может привести к снижению эффективности лекарства. Это повышает риск инсульта в послеоперационный период. Поэтому очень важно сообщать доктору, что вы принимали или принимаете, какие настои и травяные смеси пьете.
А вообще, старайтесь придерживаться какого-то одного типа лечения. Либо боритесь с болезнями при помощи народных средств, либо же четко следуйте указаниям докторов, принимая только то, что вам пропишут. И будьте здоровы!
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости