Исследования ученых из Украины в очередной раз доказывают, что группа крови человека влияет на его восприимчивость к различным болезням. Оказывается, риски заболеть гриппом в несколько раз выше у людей со II и I группой.
Выработка разных типов интерферона, который обеспечивает защиту от вирусов и болезней, зависит от типа крови. Исследования показали, что наиболее устойчивы к инфекциям гриппа обладатели третьей группы, у которых и от некоторых видов рака в организме есть защитные функции. Самые же податливые к гриппу – люди со второй и первой группами крови.
Что ж, если риск заболеть выше, чем у других, отчаиваться не стоит. Всем известно, что на вероятность болезни особенно сильно влияет состояние иммунитета. Значит, его нужно поддерживать. Вот несколько продуктов, которые позволят укрепить защитные функции организма:
• Помидоры – кладезь вещества ликопин, которое обладает антиоксидантными свойствами. Съедая ежедневно около 400 г томатов, можно защитить себя от воспалительных процессов, некоторых видов онкозаболеваний, болезней сердца и глаз;• Чай из ромашки в своем составе имеет биофлавоноиды и полифенолы, способствующие борьбе с бактериями и вирусами на слизистых оболочках, что позволяет остановить заболевания на начальном этапе. За день можно выпивать от 3 чашек чая из ромашки;
• Острый перец содержит капсацин. Это вещество не только придает жгучий вкус, но и стимулирует работу иммунной системы, убивает патогенные бактерии во рту, вызывает расширение сосудов в ротовой полости. Кушать острый перец следует умеренно – до 30 граммов в сутки;
• Икра из кеты и сама кета, жир печени морских животных и рыб, желтки яиц – источники витамина D, который понижает вероятность заболеть гриппом на 40%, если содержится в организме в достаточном количестве. К таким выводам пришли ученые из США.
В период, когда эпидемии гриппа сменяют одна другую, стоит больше внимания уделять своему организму. Лишний раз старайтесь поберечь себя – больше отдыхайте, питайтесь здоровой пищей, бывайте на свежем воздухе и избегайте контактов с больными людьми. И не забывайте включать в свой рацион красную икру, помидоры, жгучий перец и запивать это ромашковым чаем. Будьте здоровы!
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости