Предком электрической мультиварки является электрическая рисоварка, данные приборы пришли в Россию с Востока, ведь именно там рис – это один из самых популярных продуктов питания. В общем и целом, даже в рисоварке вполне можно готовить не только один рис, но также и другие блюда, продукты: овощи, каши, гуляш или плов, супы. Что касается мультиварки, то она есть не что иное, как усовершенствованная рисоварка, в ней можно не просто тушить и варить, она отлично подходит для выпечки. Существуют и такие модели, в которых есть возможность приготовления блюд на пару.
Собственно, конструктивно мультиварка не так уж и сложна. Она представляет собой ёмкость с антипригарным покрытием, которая вставляется в металлический или пластиковый корпус с нагревательными элементами. Продукты в таком случае можно готовить и без перемешивания, часто даже не требуется переворачивать их. Впрочем, всегда следует ориентироваться на рецепт. Ёмкость с антипригарным покрытием у разных моделей может быть разного объёма. Есть и небольшие трёхлитровые приборы и более вместительные, рассчитанные на 4-5 литров, самыми вместительными же считаются шестилитровые.
Конструкция любой современной мультиварки предусматривает, как правило, электронное управление, в том числе и наличие ряда автоматических программ, которых может быть до десяти. Всё, что требуется сделать пользователю, — это положить ингредиенты для приготовления блюда, а затем активировать соответствующую программу. При этом прибор сам рассчитает, при какой температуре готовить, а также то, сколько потребуется времени. Разумеется, есть возможность задать самостоятельно все параметры, то есть выбрать тот или иной режим («Варка», «Тушение»), установить время. Кроме того, важным оказывается и наличие многорежимного таймера, предназначенного для установки времени отложенного старта или установки времени. Очень удобно, если в мультиварке есть такая функция, как «Поддержание тепла», которая состоит в том, что по окончании приготовления устройство не отключается, а на некоторое время переходит в режим экономии, позволяющий поддерживать уже готовое блюдо тёплым. Как правило, максимальная длительность функционирования прибора в подобном режиме – двадцать четыре часа.Обращать внимание следует и на мощность такой техники. Обычно в характеристиках всегда указывается максимально допустимый показатель мощности в режиме приготовления. Здесь действует следующая закономерность: чем мощность выше, тем быстрее блюда готовятся. В среднем мощность современной мультиварки составляет 600-800 Вт.