Праздничное застолье. Каким оно бывает в России знают все. А как отмечает праздники казахский народ?
Издревле, по восточным традициям, на полу, покрытом коврами, расстилалась нарядная прямоугольная скатерть (дастархан). На нее выкладывались различные яства, красиво украшенные блюда, а гости рассаживались по периметру скатерти.
В более широком смысле под дастарханом подразумевают красочные и богатые казахские застолья, праздничный, щедро накрытый стол.
Главная отличительная черта казахского дастархана — большое разнообразие сладостей, причем не только в качестве десерта, но и в начале трапезы.
Праздничных дней, когда накрывают дастархан, много: появление на свет новорожденного, день рождения, выдача дочери замуж, приход в дом невестки, праздник урожая.
На дастархан подают все самое лучшее. Еду принято подавать в красивой посуде. Кумыс издавна наливали в широкие миски, украшенные серебром. Мясо подавали в посуде с широкими краями. Кауншек (сушеную дыню) и жоргем (тонкую кишку) — сплетали различными узорами и формами. На поверхность хлеба наносили рисунки цветов, раскрашивали их соком вишни.
Встречая гостей дастарханом, казахи обязательно забивают скот, даже если в доме есть мясо. Это может быть барашек, а если гость особо почетен, то жеребенок.
Хозяин делит вареное или копченое мясо между гостями по определенным принципам. Самые почетные гости — аксакалы (старики), родственники, сваты. Им, по традиции, принято подавать лучшие куски мяса. Причем, самому авторитетному аксакалу, как правило, подают баранью голову (койбас), а вот подавать ее сыну при живом отце не принято — считается плохой приметой. Невестке или зятю, как правило, достается грудинка, а беременным женщинам — шейные позвонки.
Особое место на казахском дастархане занимает чай. Если застолье устраивается в честь свадьбы, то собравшиеся почтенные гости пьют чай из рук невестки. Случается, что ей приходится обслуживать сразу несколько десятков гостей. При этом необходимо мастерски разливать чай небольшими порциями, не оставляя чаинок на краях пиалы, и подавать каждому его посуду, ничего не перепутав. К чаю подают различные сладости, сливки, сухофрукты. Чайный дастархан является вступлением в той-дастархан (банкет).
Сегодня ярко выраженной тенденцией развития казахской кухни, дастархана является слияние старинных национальных блюд и застолья с современной технологией, посудой, а также организацией. При этом сохраняется сущность казахской национальной обрядности и традиций.