Жареная домашняя еда не вредит сердцу
Испанские ученые доказали, что жареная еда, приготовленная на подсолнечном или оливковом масле, не наносит вреда сердцу
26 января 2012 | 19:15
Не так давно учёные огорчили миллионы любителей жареной еды заявлением о том, что такая пища наносит огромный вред сердцу. Однако теперь это полностью опровергают испанские учёные.
Учёные из мадридского университета считают, что от яичницы на завтрак не будет никакого вреда, если она приготовлена на подсолнечном или оливковом масле. Об этой новости сообщает медицинский портал ПроДокторов.ру (рейтинги по отзывам пациентов). Оказывается, достаточно пожарить свой завтрак на хорошем подсолнечном масле, чтобы не увеличивать риск сердечных заболеваний. Тем не менее, не стоит увлекаться жареной пищей и поедать её целый день.
Исследователи из Мадрида, для того чтобы узнать, есть ли связь между сердечными заболеваниями и жареной едой, проанализировали данные о порядка 41000 людей в возрасте от 29 до 69 лет, у которых не было сердечных заболеваний в начале этого исследования — в 90-х.
Их разделили на 4 группы, в соответствии с тем, сколько они съели еды, жаренной на подсолнечном и оливковом масле.
Во время 11-летнего наблюдения было немногим больше 600 сердечных приступов, а более 1100 человек скончалось по другим причинам.
Исследование показало, что различий, касающихся риска сердечных заболеваний, между 4мя группами людей нет. И хотя жареная пища может привести к повышению давления и уровня холестерина, прямой связи между жареной едой и сердечными заболеваниями не обнаружено.
Тем не менее, использование других жиров может быть опаснее оливкового и подсолнечного масла.