Вы никогда не задумывались над тем, что нашим аппетитом искусно управляет посуда? Вернее, ее цвет и материал? А зря! Исследования английских и немецких ученых доказали, что можно регулировать силу своего аппетита путем подбора правильных кухонных аксессуаров.
Эксперимент, проведенный учеными, заключался в следующем: группа испытуемых должна была кушать одно и то же блюдо – мусс из клубники, но из посуды разного цвета. Одной части подали десерт на белых тарелках, а другой – на черных. Участники первой группы утверждали, что их мусс намного вкуснее, ароматнее и слаще, чем у тех, кто ел из черной посуды. Интересно, что на вкусовые качества продукта никак не повлияла форма тарелок. Из данных исследования ученые сделали вывод, что белая посуда способна значительно повысить аппетит человека.
По мнению немецких ученых, если исходить из особого свойства нашего подсознания разделять цвета на три группы: съедобные, ядовитые и безопасные, то цветовая палитра кухонных аксессуаров будет выглядеть следующим образом:
· снижают аппетит тарелки лилового и синего цветов, бирюзовые, ярко-розовые и ярко-зеленые;
· для повышения интереса к пище используйте посуду светло-желтого или в сочетании светло-желтого с темно-красным тоном.
Имеют значение и сами продукты, которые мы помещаем в тарелки и блюда. Так, холодные десерты лучше всего «кушаются» из прозрачных или светло-оранжевых тарелок. Птицу и жареное мясо в крупных кусочках идеально употреблять из терракотовой или желтой посуды. Салаты из овощей ярких контрастных цветов (сладкого перца, зелени, лука, оливок, помидоров) следует подавать на тарелках, имеющих оттенок дерева светлых пород. Белый рис вкуснее есть из черной посуды, а плов, пюре или жареный картофель – из коричневой. Зеленый салат лучше смотрится в прозрачных или белых тарелках.Исходя из данных, предоставленных учеными, самые популярные стаканы, кружки и чашки – из прозрачных материалов, пользоваться ими готовы более 70% участников опроса. Причем неважно, какие жидкости из них употреблять – холодные или горячие. После прозрачной посуды идут белые фарфоровые чашечки. А вот из серебряных и металлических кубков, рюмок и чашек любителей пить напитки практически не найдется.
Самыми аппетитными материалами для изготовления посуды были признаны глазированный фарфор, керамика из камня и нетолстое стекло. Из тарелок металлических (эмалированных или окрашенных), соломенных и деревянных есть хочется меньше всего.
Что касается вилок и ложек, то повысить аппетит помогут мельхиоровые изделия, а минимизировать количество употребленной пищи – приборы из обрезной нержавейки с грубыми краями.
Кстати, благодаря новейшим разработкам появились вилки, кухонные ножи и ложки, позволяющие во время приема пищи тренировать руки. Нестандартные столовые приборы совмещены с гантелями. Вес ложки составляет 2 кг, вилки и ножа – по 1 кг. Цена изделий колеблется в пределах 70 фунтов стерлингов. Однако не всем рекомендуется пользоваться такими приборами, ведь нагрузка, которую они дают на руки, может привести к повреждению запястий. Что же касается самой пищи, употребляемой тяжелыми изделиями, то ее количество, конечно же, уменьшается.
Теперь мы знаем, что похудеть реально, подавая блюда на синих или лиловых металлических или деревянных тарелочках и употребляя пищу при помощи приборов из грубо обработанной нержавеющей стали или же приборов-гантелей. И тогда будет неважно, сколько и какой вкуснятины лежит в посуде, ведь кушать ее перехочется!