Божественный напиток – кофе – может пить далеко не каждый из нас. Кому-то он противопоказан по состоянию здоровья, кто-то не поддается его бодрящему действию, а у кого-то уже возникла зависимость от кофе, о которой мы писали ранее. Чем же можно заменить этот напиток?

Но если серьезно, то существует масса напитков, которые аналогично кофе, могут придать бодрости на весь день:

• мате популярен благодаря содержанию алкалоидов, которые помогают бороться с сонным состоянием;
• зеленый чай ценится за большое количество кофеина в своем составе, что обеспечивает длительный заряд бодрости;
• сок апельсина, лайма или лимона (в последние стоит добавлять сахар и воду) поднимет тонус за счет высокого содержания витамина С;
• травяные настои розовой родиолы, элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника обладают возбуждающим на нервную систему действием. Такие травы можно добавлять и в чай.
Также зарядят энергией и некоторые продукты:
• особым восстанавливающим энергетический баланс действием отличаются яйца;
• магний, содержащийся в большом количестве в натуральных йогуртах без наполнителей, также поможет набраться сил перед трудовым днем;
• энергетический завтрак составляет сочетание овсянки, ягод и фруктов (особенно бананов и яблок);
• орехи и утром, и в течение дня (в качестве перекуса) помогут восстановить запасы затраченной энергии;
• шоколад американские ученые приравняли к кофе, только слабого действия. Лучший энергетик – плитка черного горького шоколада.
Помимо продуктов отыскать бодрость помогут некоторые меры:• использование эфирных масел, таких как хвоя, цитрусовые, майоран, эвкалипт, сандал, пачули;
• воздействие на «точки», отвечающие за энергию организма. Они находятся за ушными раковинами внизу. Лучший способ простимулировать эти точки – приложить к ним кубики льда и первичный заряд бодрости вам обеспечен.
Оказывается, обойтись без утреннего кофе вполне реально! Достаточно правильно изменить свой рацион, сосредоточив особые продукты и напитки-энергетики в завтраке, и подпитывая организм силами в течение дня ореховыми и шоколадными перекусами.
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости