Журнал Forbes регулярно публикует списки самых полезных для человеческого здоровья продуктов. Недавно это рейтинг был обновлен. По мнению создателей списка, все его составляющие показаны к употреблению каждому человеку, за исключением наличия аллергических реакций и непереносимости отдельных продуктов. А вот от чего стоит отказаться: шоколадный коктейль, картофель фри, горячий шоколад и блюда фаст-фуда.
ТОП-10 самых полезных продуктов, из которых вы можете приготовить вкусные блюда. Итак, какие продукты полезны:
1. Орехи – источник антиоксидантов. По мнению американских ученых, фисташки (при ежедневном употреблении в пищу горсти несоленых орешков) устраняют стрессовое состояние и нормализуют давление. А миндальное масло спасает от диабета и ожирения. Правда, такое лечебное средство можно получить из семян деревьев миндаля, дикорастущих в Индии.
2. Бобовые. Попали в рейтинг благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, фолиевой кислоты, кальция, железа, витаминов А и В групп.
3. Ягоды – кладезь витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье и способствующих нормальной работе организма человека.
4. Молоко – нормализует работу кишечника, борется с болезнями сердца и сосудов, стрессами, улучшает сон, снижает вес.
5. Мясо – необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.
6. Яйца – сбалансированный продукт, содержащий белок и различные витамины и микроэлементы, известны своей низкой калорийностью.
7. Лосось – богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфором и калием. Имеет способность разжижать кровь, снижать давление, увеличивать гибкость стенок сосудов, омолаживать, улучшать память и работу мозга.
8. Капуста – в сыром виде является источником клетчатки, витамина С. Это известное антибактериальное средство. Капуста способствует похудению и очищению организма.
9. Гранатовый сок. Борется с онкологическими заболеваниями, снижает давление, повышает потенцию у мужчин.
10. Яблоки – источник клетчатки, железа. Обладают свойством улучшать зрение и снижать уровень холестерина.
Как известно, все хорошо в меру. Именно поэтому специалисты журнала Forbes настаивают на тщательном взвешивании продуктов во время приготовления пищи. И не забывайте о том, что рацион питания человека должен быть разнообразным.
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости