Ученые из Великобритании выяснили, что за последние три десятка лет куриные яйца не только стали более крупными, но и обрели массу полезных свойств!
Как показало исследование, в данном продукте по сравнению с показателями куриных яиц восьмидесятых годов прошлого века изменились следующие параметры:
• увеличилась масса белка, что повлияло на размер яиц;
• количество вредных насыщенных жиров снизилось на четверть;
• уменьшилась калорийность продукта;
• вырос более чем в полтора раза процент содержания витамина D;
• масса опасного холестерина также немного снизилась.
Причиной улучшения качества куриных яиц стало изменение рациона питания птиц, которым около тридцати лет назад стали давать более здоровый и питательный корм.
Ко всем прекрасным качествам такого продукта, как яйца, можно теперь добавить и способность снижать давление. Ученые из Канады сделали открытие: яичница – прекрасное средство против гипертонии. Попав в ЖКТ, жареные яйца взаимодействуют с ферментами и образуют белок, нейтрализующий действие гормона, который вызывает повышение давления путем сужения сосудов. Как утверждают исследователи, такой эффект оказывает именно яичница. Вареные яйца в значительно меньшей степени влияют на изменение давления.
Однако не все так радужно. Английские ученые доказали, что частое употребление яиц в пищу опасно для жизни. Особой вредностью для здоровья отличается желток – в нем содержится много холестерина. По силе негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему яичный желток сравним с курением! Такие данные были получены в ходе исследования более одной тысячи англичан, проживающих в столице своего королевства.
Ограничить употребление в пищу яиц мужчинам рекомендуют американские ученые. Все из-за того же холестерина! Исследование, которое проводилось на протяжении двух десятков лет с участием более чем 20 тысяч мужчин, показало, что:
• для здорового мужчины ежедневное употребление одного и более яйца увеличивает вероятность умереть от сердечных болезней раньше времени почти на четверть!
• для представителя сильного пола, который страдает диабетом, опасность ранней смерти возрастает вдвое при включении в рацион даже одного яйца!
Стоит отметить, что показатели опасности влияния данного продукта на продолжительность мужской жизни сравнивались для двух групп здоровых мужчин, которые употребляли в пищу более 7 шт. яиц или менее этой величины в неделю, и аналогично для двух групп диабетиков, которые ели или совсем не ели этот продукт в период исследования. Так что здоровым представителям сильного пола, по мнению ученых, можно за неделю съедать до 7 яиц, а больным диабетом они просто противопоказаны.Из всего вышесказанного можно сделать лишь один вывод – любой продукт следует употреблять в пищу умеренно, и тогда он не принесет вреда организму!
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости