Человеческие вкусовые рецепторы устроены таким образом, что мы можем воспринимать лишь пять вкусовых ощущений. Среди этих пяти ощущений мы можем различать сладкое, горькое, кислое, соленое и острое. Раньше вкусовое ощущение было обусловлено самим продуктом, который нам любезно предоставляла природа. Со временем человек перестал довольствоваться лишь тем, что было вокруг него.
Люди стали экспериментировать со вкусами, и в итоге, на сегодняшний день мы имеем большой ассортимент разнообразных продуктов, которые делают наше меню более богатым. Эволюция не стоит на месте. У нас есть телефоны, телевидение, интернет, автомобили, мы запускаем ракеты в открытый космос, умеем делать пересадку сердца, но обходится без ежедневного принятия еды, мы все равно не можем.
Пища во все времена была окружена неким ореолом священности. Достаточно вспомнить различные ритуальные блюда, которые присутствуют практически в рамках любой культуры и религии. Христиане готовят на пасху специальный кулич, иудеи мацу, китайцы и японцы уделяют огромное внимание чайной церемонии, кришнаиты вообще перед приемом пищи предлагают ее богу и так далее. Примеров можно приводить множество. Да ни один праздник или семейное торжество, так или иначе, не обходятся без совместного принятия пищи.
Корни священного и уважительного отношения к еде лежат очень глубоко. Дело в том, что раньше продукты питания доставались человеку с большим трудом. Чтобы получить еду, людям приходилось ходить на опасную охоту или целый день трудиться на поле. По этой причине едой делились только с теми, кого считали другом. То, что доставали с большим трудом, не делили с кем попало. На сегодняшний день еда достается проще, но традиция осталась, хоть и подверглась некоторым изменениям.
Во все времена хорошими поварами считались люди, которые умели сделать так, чтобы привычное блюдо, приобрело вкус, которого от него не ожидают. Например, чтобы куропатка была на вкус как кролик и так далее. Сейчас существует множество различных ароматизаторов, приправ и вкусовых добавок, которые облегчают поварам эту проблему готовки. Можно долго спорить о полезности и вреде этих веществ, однако сам факт того, что они плотно вошли в нашу повседневную жизнь и стали неотъемлемой составляющей практически любого продукта, является наглядным подтверждением их безопасности.