На сегодняшний день в разных издательствах, на страницах интернет-сайтов пестрит изобилие разнообразных диет, в первую очередь, диет для похудения. Но не всегда остается замеченным тот факт, что многие диеты влияют односторонне: зачастую избавляясь от некоторых продуктов в рационе, мы сознательно лишаем собственный организм значительного числа полезных веществ, витаминов. Возникает вопрос: какое же питание будет наиболее полезным и полноценным для организма?
Часто можно заметить, что в рекомендациях по поводу питания нередко обращается внимание на пользу пищи, богатой клетчаткой. Действительно, так и есть. Почему, расскажем ниже.
Пищевое волокно очень быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте и помогает ему должным образом функционировать. Высокое содержание клетчатки может также помочь снизить риск ожирения, болезней сердца и диабета.
Для хорошего самочувствия женщины должны стараться съедать приблизительно от 21 до 25 граммов клетчатки в день, а мужчины на десять граммов больше. Прослеживаете нужный уровень клетчатки на этикетках с продуктами питания. Давайте детальней поговорим, в каких продуктах содержится клетчатка.
1. Отруби — крупнейший поставщик клетчатки в наш организм. В них содержится до 44% полезных пищевых волокон. Овсяные отруби содержат высоко растворимую клетчатку, что влияет на понижение уровня холестерина в крови. Пшеница, кукуруза и рисовые отруби содержат большое количество нерастворимых волокон, которые помогают предотвращать голод. Это особенно хорошо для тех, кто ведете борьбу с лишними килограммами.
2. Бобовые являются богатым источником клетчатки, а также белка, витаминов и минералов в растительном царстве. Они есть хорошей заменой животного белка. Сторонники данных продуктов с клетчаткой могут использовать их в свежем или замороженном виде.
3. Орехи и семечки — сокровище из пищевых волокон. Несколько орехов и семечек может обеспечить плотной порцией клетчатки рекомендованной на день, плюс бонус из здоровых жиров и белков. Посыпанные орехами или семечками сухие завтраки, йогурты, салаты и десерты, способствует достаточному насыщению организма волокном.
4. Темно-зеленые листовые овощи. Они богатые бета-каротином, витаминами и минералами. Активно используются в лечении от рака. Есть более чем 1000 видов растений со съедобными листьями, многие с высоким содержанием клетчатки. В том числе брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, также богатые волокнами.
5. Фрукты. Многие естественно богаты клетчаткой, а также другими важными витаминами и минералами. Не в сезон свежих фруктов хорошей заменой выступают сухофрукты. Употребление фруктов в любом виде есть хорошей здоровой привычкой.
Употребляйте продукты с данного перечня и не волнуйтесь о фигуре и общем самочувствии. Вкусно и полезно питаться вполне возможно. Узнать подробную информацию о различных диетах, методах здорового питания можно на сайте med36.com. Не отказывайте себе в радостях жизни и всегда будьте здоровы!