Многие из нас, просыпаясь по утрам, знают, что заставить себя позавтракать – большая проблема. А поскольку человек по сути своей ленив, то основная масса в такой ситуации дает «слабину» и в лучшем случае перед выходом из дома выпивает чашечку чая или кофе. Хотя есть и такие, кто уговаривает себя скушать легкую и более полезную пищу – мюсли, творожок, бутерброд, выпить сока или съесть фруктов. И мало кто задумывается, насколько полезен для организма такой завтрак…
Представляем вам составленную диетологами подборку десяти самых вредных продуктов для употребления в пищу по утрам:
1. Плавленый сыр – содержит минимум полезных веществ и максимум жира. Такие свойства он приобретает при термической обработке. А если учесть, что в плавленые сырки принято класть «некондицию», то вопрос о том, подходит ли такой продукт для завтрака, решается мгновенно и категорично.
2. Сухарики и чипсы – эти закуски признаны вредными из-за высокого содержания химических добавок и жиров неизвестного происхождения.
3. Фрукты из-за границы. Трудно поспорить с тем, что кушать фрукты на завтрак полезно. Однако здесь важно разделять местные и заграничные товары. Импортные доставляют незрелыми, после чего специальная химическая обработка позволяет им достичь спелого состояния. Чего больше в тех же бананах, пользы или вреда?
4. Творожные сырки – зачастую представляют собой смесь растительных жиров и сахара, загустителей и ароматизаторов. Такой десерт по утрам может нанести непоправимый вред организму.
5. Сухофрукты – те, что продаются на наших прилавках, проходят обработку различными химикатами. Употреблять такую пищу можно лишь в том случае, если вы заблаговременно сами заготовили сушку.
6. Колбасные изделия – вредность данных продуктов доказана многократно. Именно поэтому стоит ограничить их употребление не только на завтрак, но и в принципе.
7. Быстрые завтраки – поистине чудесные изделия, которые вкусны и, казалось бы, полезны. Но нет, и здесь подвох – пользы мало, а если витамины и содержатся в таких продуктах, то внесены они искусственным путем. Основной состав быстрых завтраков – крахмал или клейковина и сахар.
8. Каши быстрого приготовления – очень удобны в использовании. Однако после прохождения термообработки на заводах зерновые меняют свой состав: медленные углеводы замещаются быстрыми.
9. Мюсли – имеют все недостатки описанной выше группы продуктов. Добавление подсластителей, сомнительных сухофруктов и ароматизаторов также не вносят пользы в продукт, а лишь увеличивают калорийность.
10. Соки в пакетах – зачастую представляют собой продукт, прошедший восстановление. В концентрированный сок или высушенную мякоть добавляется вода и сахар. Это вам не фреш, который следует выпивать в течение 10 минут с момента отжима, пока витамины и минералы целы.
Обсудив вредные продукты для завтрака, нельзя не коснуться списка, который составили американские исследователи. Они создали «черный рейтинг» пищи, куда вошли:
• соевые продукты;
• попкорн;
• растительное рафинированное масло;
• маргарины;
• обработанные мясные изделия (бекон, колбаса, копчености, сосиски и пр.);
• консервы с помидорами в жестяных баночках.
Все эти продукты способны вызвать самые разные опасные заболевания. Диетологи советуют употреблять натуральную пищу, в качестве которой вы уверены: масло и мясо использовать домашнее, избегать растительных покупных жиров, колбасных изделий и консервов.
Чтобы сохранить свое здоровье, нужно тщательно выбирать компоненты рациона питания. Помните, правильный завтрак поможет насытиться и зарядит организм энергией на весь день.
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости