Летняя жара: как избежать пищевых отравлений на пикнике

Солнце, лето, пикник

9 июля 2013 | 22:02

Солнышко припекло, температура воздуха повысилась, повысились и ваши шансы получить пищевое отравление. Ежегодно с мая по сентябрь наблюдается всплеск желудочно-кишечных заболеваний, полученных от питания на пикниках подпорченными продуктами. Но если относиться построже к вопросам безопасного употребления пищевых продуктов в теплую погоду, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем, кстати, спровоцированных нашей самоуверенностью и нелепыми заблуждениями. Приведем некоторые из них.

1. В холодильнике продукты находятся в полной безопасности.

Здесь нас диетологи сразу предупреждают, что если температура в камере холодильника превышает 40 С, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Чтобы пища оставалась свежей, заполняйте объем холодильника на 75% продуктами, а оставшиеся 25% — пакетами со льдом. Если берете холодильник с собой, то доехав до места назначения, поместите его в тень при закрытой крышке. Между пакетами с продуктами разместите термометр (но не около льда!), чтобы контролировать, что температура остается ниже 40 С.

2. Продукты не портятся при комнатной температуре в течение нескольких часов.

На пикнике за столом, меню которого состоит из мясного ассорти, жареной курицы, гамбургеров и картофеля, салата с макаронами, особо не засидишься. Диетологи авторитетно утверждают, что при температуре 32 градуса С и выше пищу можно сохранять только в течение одного часа. При температуре от 4 до 32 градусов С у вас есть максимум два часа. Чуть позже бактерии, которые могут сделать вас больным, начнут размножаться. Шутки в сторону — установите будильник вашего мобильного телефона на то время, когда будет нужно вам напомнить, чтобы прекратить трапезу и отложить подальше недоеденное.

3. Пищевые отравления не имеют большого значения.

Ничего подобного. Только в США ежегодно от пищевых отравлений страдают около 48 миллионов человек, в том числе три тысячи смертельных исходов. Понятно, что тяжесть заболевания зависит от того, какие бактерии «виновны» в этом, сколько было съедено, от восприимчивости организма. Маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и те, у кого ослаблена иммунная система, в большей степени подвержены риску отравления и развитию серьезных долгосрочных осложнений типа почечной недостаточности или повреждения нервов. В любом случае, независимо от вашего возраста и состояния здоровья, хорошего мало, когда вовсю начинают проявляться симптомы пищевого отравления, начиная от легкой тошноты, спазм и диареи (которая может затянуться на несколько дней) и заканчивая рвотой и обезвоживанием.

4. Остатки обеда пригодны в пищу еще несколько дней, пока они в холодильнике.

Большинство продуктов для пикника — приготовленное мясо, птицы и салат с макаронами — безопасны на срок до четырех дней, если они размещены в герметичных контейнерах в холодильнике. После этого болезнетворные бактерии начинают размножаться, даже если это вам не видно, и вы не чувствуете их запах. Но если продукты были в жаркую погоду больше, чем на час или два, то выбросьте их, даже не берите домой. В крайнем случае, все контейнеры с едой храните на одной полке вашего холодильника с указанием даты, чтобы вы помнили, каким образом их можно использовать.

5. Испорченные продукты плохо выглядят и воняют.

Диетологи считают, что можно отравиться испорченными продуктами, которые по виду, вкусу и запаху совершенно не отличались от доброкачественной пищи. Специалисты по питанию рекомендуют, когда в холодильнике продукты от пикника на прошлой неделе, или трудно вспомнить, когда они там появились, следуйте старому правилу: если сомневаетесь — выбросьте, пожалуйста!

6. Вы можете безошибочно определить, когда мясо готово, лишь взглянув на него.

Да будь вы даже лучшим шашлычником или грильмастером мира, все-таки используйте термометр. Снаружи мясо может выглядеть соблазнительно, вы что-то почувствовали при нажатии, но внутри могут быть непропеченные участки. Просуньте термометр в самую толстую часть куска, избегая костей и жира. Стейки являются безопасными при температуре от 65 до 90 градусов С, в зависимости от того, каким его хотите приготовить; говяжий фарш — при 720 С; свиные отбивные и ребрышки — при 650 С, птицы — при 750 С. И уж совсем не стоит делать на природе шашлык из свиной печени с кровью.

7. Овощи и фрукты не нужно мыть, если их почистили.

Нет, и еще раз нет! Вы обязаны промыть огурцы, авокадо, арбузы, все, что угодно, даже если вы их почистили. Медики отмечают, что бактерии типа кишечной палочки проникнут в плод от самого чистящего ножика. Обязательно после очистки промыть под струей воды. Не забудьте помыть овощи или фрукты до чистки или резки. Дыни советуют даже почистить мокрой кисточкой, чтобы прочистить все закоулки ее шершавой кожуры.

8. Продукты могут безопасно мариноваться прямо на столе.

Да, многие маринады содержат кислотные ингредиенты типа лимонного сока, убивающие бактерии, но всякий раз, когда продукты находятся в опасной температурной зоне от 4 до 65 градусов С (или чуть выше, в зависимости от необходимой температуры безопасного приготовления блюда), болезнетворные бактерии растут быстрее. Пусть продукты маринуются в холодильнике, и если остатки маринада потом будут использоваться, прокипятите их.

9. Продукты могут безопасно оттаивать на столе.

В процессе медленного размораживания мы провоцируем резкий рост бактерий. Лучше оставить замороженные продукты на ночь в холодильнике, либо готовить немедленно в микроволновке. Можно воспользоваться раковиной с холодной водой. Продукты завернуть в пластиковые пакеты с застежками и погрузить в холодную воду, меняя ее каждые 30 минут. Тогда они останутся холодными.

10. Перед жаркой на гриле мы должны промыть мясо или курицу.

Это одно из наиболее распространенных заблуждений. При мытье брызги воды отскакивают во все стороны, заливают стол, раковину, разделочную доску, тем самым распространяют везде бактерии, например, сальмонеллу. Промывка увеличивает риск перекрестного загрязнения другой поверхности. Обеспечьте нужную температуру приготовления гриля или стейка, и ваше приготовленное коронное блюдо будет в безопасности.

Шон «Дидди» Комбс столкнулся с двумя новыми исками

Шон «Дидди» Комбс столкнулся с двумя новыми исками

Маколей Калкин, возможно, вернулся к роли Кевина Маккалистера, но может ли это быть обманом?

Маколей Калкин, возможно, вернулся к роли Кевина Маккалистера, но может ли это быть обманом?

Том Хэнкс и Рита Уилсон на 15-м ежегодном Governors Ball

Том Хэнкс и Рита Уилсон на 15-м ежегодном Governors Ball

  • 6,525Смерть Риты Карри, сестры Джима Керри

    Смерть Риты Карри, сестры Джима Керри

  • 24,503Звезды «Йеллоустоуна» Люк Граймс и Келси Эсбил все еще не оправились от шокирующей развязки сериала

    Звезды «Йеллоустоуна» Люк Граймс и Келси Эсбил все еще не оправились от шокирующей развязки сериала

  • 18,984Лукс Паскаль затмила брата на премьере «Гладиатора II»

    Лукс Паскаль затмила брата на премьере «Гладиатора II»

  • 24,043Трагическая кончина гуру йоги Шарата Джойса

    Трагическая кончина гуру йоги Шарата Джойса

  • 17,566Гнев принца Гарри: Меган Маркл не пригласили в Балморал

    Гнев принца Гарри: Меган Маркл не пригласили в Балморал

  • 3,775Дженнифер Лопес блистала на сцене в Саудовской Аравии

    Дженнифер Лопес блистала на сцене в Саудовской Аравии

  • 6,185Предполагаемая причина развода Хью Джекмана: роман с Саттон Фостер

    Предполагаемая причина развода Хью Джекмана: роман с Саттон Фостер


  • Эль Макферсон в Нью-Йорке

    Эль Макферсон в Нью-Йорке

  • Энн Хэтэуэй сыграет в экранизации триллера «Верити» Коллин Гувер

    Энн Хэтэуэй сыграет в экранизации триллера «Верити» Коллин Гувер

  • Первый день рождения Лондон

    Первый день рождения Лондон

  • Пол Мескал на шоу Hot Ones: восторг и беспокойство фанатов

    Пол Мескал на шоу Hot Ones: восторг и беспокойство фанатов

  • Синтия Эриво устала от вопросов о своих длинных ногтях

    Синтия Эриво устала от вопросов о своих длинных ногтях

  • Хайди Клум, 51, поделилась видео со своим 19-летним сыном Генри во время визита к нему в колледж

    Хайди Клум, 51, поделилась видео со своим 19-летним сыном Генри во время визита к нему в колледж

  • Королева Летисия и король Филипп VI на встрече со спортсменами

    Королева Летисия и король Филипп VI на встрече со спортсменами

  • Селена Гомес с сестрой насладились пиццей

    Селена Гомес с сестрой насладились пиццей

  • Элли Голдинг поделилась редким фото сына

    Элли Голдинг поделилась редким фото сына

  • Неловкая встреча Дензела Вашингтона и Педро Паскаля на премьере «Гладиатора II»

    Неловкая встреча Дензела Вашингтона и Педро Паскаля на премьере «Гладиатора II»

  • Эль Макферсон откровенно рассказала об алкоголизме и пути к трезвости

    Эль Макферсон откровенно рассказала об алкоголизме и пути к трезвости

Знаменитости

Джуд Лоу на премьере сериала «Звёздные войны: Экипаж изгоев»

Джуд Лоу на премьере сериала «Звёздные войны: Экипаж изгоев»

Шестнадцать свечей для Бронкса

Шестнадцать свечей для Бронкса

Мишель Киган в 37 лет предстала с новой дерзкой зимней прической

Мишель Киган в 37 лет предстала с новой дерзкой зимней прической

27 лет спустя

27 лет спустя

Дженнифер Лопес в непринужденном образе за чашечкой кофе в Лос-Анджелесе

Дженнифер Лопес в непринужденном образе за чашечкой кофе в Лос-Анджелесе

Никто не носит смокинги так, как Селена Гомес

Никто не носит смокинги так, как Селена Гомес