Для многих из нас вполне привычно видеть на прилавках магазинов чай черный и зеленый, а вот вариации на тему кофе появились не так давно. Зеленый кофе – напиток, который терзает слух своим названием, вызывает интерес у вкусовых рецепторов и заставляет заняться поиском заветных зерен, которые в многочисленных рекламных изображениях сулят стройность и красоту.
Исследования свойств зеленого кофе велись и ведутся, причем очень активно. Уже доказано, что в таких зернах содержится хлорогеновая кислота – активное вещество, стимулирующее обменные процессы. Зеленые зерна – это зерна, не прошедшие процесс обжарки. В странах-поставщиках кофе местное население приобретает именно зеленые зерна и самостоятельно их обжаривает на свой вкус, а после перемалывает и варит ароматный напиток. Нам же за неумением выполнять столь сложную процедуру привозят обжаренные зерна. В одном зеленом кофейном зернышке кофеина содержится столько же, сколько и в поджаренном. Однако если учесть, что во время жарки масса зерна уменьшается за счет испарения воды и распада некоторых веществ, то в весовом соотношении зеленые зерна содержат меньше кофеина. Это значит, что их стимулирующие свойства гораздо слабее, а потому кофе из не обжаренных зерен практически не повышает давления и не вызывает возбуждения нервной системы. Такой напиток благодаря своему составу защищает от диабета, обладает мочегонным эффектом. Недостаток зеленого кофе кроется в его вкусе – горьком, травянистом и совсем не похожим на напиток из жареных зерен. Ученые уверены, что употреблять зеленый кофе для похудения и улучшения самочувствия можно лишь в виде капсул.
Если польза не обжаренного кофе особенно интересна прекрасному полу, гоняющемуся за стройностью, то представителям сильного стоит обратить внимание на зеленый чай. Исследователи из Голландии выяснили, что чашечка этого напитка улучшает работу мозга. Более 40 испытуемых приняли участие в эксперименте, в ходе которого мужчины проходили тесты. Активность мозга участников, которые за час до начала тестирования выпили зеленый чай, оказалась намного выше тех, кто не пил напиток. При этом и результаты тестов также были значительно лучшими у выпивших чай.
Теперь вы знаете, что для снижения веса стоит выбирать зеленый кофе, а для повышения концентрации внимания и активизации умственных способностей – зеленый чай. Только стоит помнить, что чай не рекомендуют пить:
• обжигающе горячим и сильно остывшим;
• долго или многократно заваренным и вчерашним;
• сразу до или после употребления пищи;
• на пустой желудок.
Если соблюдать все правила, то от зеленых напитков вы получите максимальную пользу для своего здоровья!