В нашем сознании прочно закреплено убеждение, что понятие химические вещества означает нечто плохое. Мы убеждены, что только натуральные продукты питания могут быть здоровыми по сравнению с обработанными. Но исследователи повнимательнее присмотрелись к привычным повседневным понятиям относительно некоторых продуктов, например, почему же все-таки запах лука вызывает у нас слезы, или почему кофе имеет горький вкус, и обнаружили странные побочные эффекты. Хотя чему удивляться – ведь продукты с нашего стола содержат в себе огромное количество химических соединений, которые ответственны за то или иное удивляющее нас воздействие.
Каждый фрукт или овощ — это тоже химический продукт, но химия в них — природная.
В интернет магазине посуды в Москве Navidu.ru нам рассказали о том, почему мы плачем, когда режем лук, и ощущаем кислый вкус лимона. Это важно знать не только для того чтобы понимать воздействие фруктов и овощей на наш организм, но и чтобы знать, в какой посуде правильно хранить продукты. А посуда в Navidu.ru вся как на подбор яркая и необычная.
Запах лука заставляет нас плакатьНи одно химическое соединение из вызывающих слезотечение в здоровом неповрежденном луке не присутствует. Но когда клеточные стенки лука в процессе его измельчения повреждаются, из них выделяется целый ряд защитных ферментов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку глаза. Одно из таких веществ – лакриматор (от латинского lacrima, что означает слеза) – растворяется в воде, поэтому перед шинковкой луковицу и нож следует смочить водой.
Шоколад поднимает настроениеВ шоколаде содержится фенилэтиламин, получивший название «вещества любви». Он вызывает чувство удовлетворенности в мозговых рецепторах и провоцирует сексуальное влечение. Говорят, что Казанова обожал шоколадный напиток. Плитка шоколада – обязательный атрибут романтической встречи, но не все медики относят шоколад к афродизиакам (то есть стимулирующим сексуальную активность ). Другое соединение, вызывающее подъем настроения при поедании кусочка шоколада, — теобромин, особенно высока его концентрация в темном шоколаде. Для собак теобромин является токсичным компонентом, вызывающим отравления домашних баловней.
Почему перец чили такой жгучий, а лимон – такой кислый?Жгучий вкус красного чили обусловлен наличием капсаициноидов, которые при контакте со слизистыми оболочками вызывают их раздражение, а наш мозг воспринимает это как жжение.
Кислый вкус лимона вызван целым букетом органических кислот, из которых наиболее активными являются лимонная и яблочная кислоты.
Мускатный орех как галлюциногенЭто свойство мускатного ореха было известно еще в 16 веке. В орехе содержится известный психоактивный компонент миристицин из класса амфетаминов. Чрезмерное использование ореха в специях может иметь такие нежелательные эффекты, как рвота и учащенное сердцебиение.
Грейпфруты несовместимы с некоторыми лекарствамиСок грейпфрутов активно взаимодействует с лекарствами. В состав грейпфрутов входят так называемые фуранокумарины, разлагающие многие попавшие в организм лекарственные средства. В результате, для многих лекарств не только снижается медикаментозный эффект, но и вызывается негативная ферментативная активность, ведущая к нарушению работы почек, появлению кровяных сгустков и распаду мышечных волокон.
Достоинства крепкого чая и горького кофеВ чашке крепкого чая содержатся полифенольные соединения, предупреждающие возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы обладают высокой антиоксидантной активностью. К мощным антиоксидантам также относится хлорогеновая кислота, придающая горький вкус кофе. При обжаривании ее содержание уменьшается.
Мыльный привкус кориандраНе все способны различить этот привкус, потому что эфирное масло в листьях состоит из 40 различных органических соединений, включая альдегиды. Мыльный вкус обязан их присутствию, но, оказывается, есть счастливцы, которым на генетическом уровне не дано почувствовать его прелесть.