Кто-то любит кислую пищу, кто-то не может себе представить жизнь без сладкого, а кому-то просто необходимо съедать каждый день вареное яйцо. О чем говорят наши вкусы? Что влияет на пристрастия в еде? Оказывается, много факторов.
Американские исследователи доказали, что болевые ощущения в спине влияют на восприятие вкуса пищи. А хронические воспаления в этой зоне повышают риск набора излишнего веса. В эксперименте приняли участие равное количество людей с проблемами позвоночника и здоровых. Испытуемые употребляли пищу и оценивали ее вкус (жир, сахар), а также процесс насыщаемости ею. Результаты показали, что пациенты с болями в спине хуже воспринимают вкус пищи и меньше получают от нее насыщения, что становится причиной переедания и набора лишнего веса.
На работу вкусовых рецепторов особое влияние оказывает и музыка, под которую человек ест. Классические и роковые композиции, как выяснили в ходе эксперимента, не меняют вкус еды, зато хип-хоп и джаз делают продукты в восприятии человеком более аппетитными, а потому их хочется кушать больше, чем нужно для насыщения.
Итальянские исследователи узнали, что вкусовые ощущения зависят от особенностей головного мозга. Ученые провели эксперимент, показывая или давая попробовать группе испытуемых кусок шоколадного торта. При этом каждому участнику проводили контроль мозговых реакций. Оказалось, что у одних людей только вид такого блюда вызывал реакцию в зоне удовольствия, а у других даже употребление в пищу торта не провоцировало появление таких реакций. Из этого исследователи сделали вывод, что любовь к сладкому находится вне человеческого сознания и зависит от особенностей строения мозга.
Впрочем, вкус, особенно его изменение, может свидетельствовать и о развитии проблем со здоровьем. Конечно, это не относится к тем периодам, когда мы «сидим» на диете и нам хочется чего-нибудь запретного, так во время белковой диеты хочется тортика или другой выпечки, а всё потому что мучное в это время есть нельзя. К примеру, острое желание скушать хурму (что-то с вяжущим вкусом) говорит об ослабевании иммунитета. Такие продукты помогают заживлению ран, но при этом делают кровь гуще.
Если вы вдруг захотели чего-то острого, значит, ваш желудок ленится переваривать пищу и требует помощи либо же у вас повысился холестерин. Считается, что от острой пищи очищаются сосуды и разжижается кровь.
Кисленького хочется в тех случаях, когда понижается кислотность в желудке, что свидетельствует о гастрите.
Если вам остро не хватает в продуктах соли, проверьтесь на наличие воспалительных процессов, особое внимание стоит обратить на мочевыводящую и половую систему или займитесь укреплением иммунитета.
Сладким принято заедать тревоги и стрессы, умственные перенапряжения. Если очень хочется сладкого, скушайте фрукты.
Внезапно открывшийся «жор» может свидетельствовать о недостатке таких веществ, как тирозин, триптофан, кремний. Если вас душит голод перед «месячными», в организме не достает цинка.
В принципе, не столь уж важно, какая пища вам больше нравится. Гораздо важнее – чтобы вы ощущали и наслаждались ее вкусом, ведь его отсутствие говорит о серьезных проблемах со здоровьем.