Сколько уже создано и разработано систем похудения – не перечесть. А проблема лишнего веса для многих людей становится все более актуальной. Почему мы поправляемся и как нужно питаться, чтобы не набирать жировую массу, вы узнаете далее…
Жир. Давайте начнем с него – у каждого человека есть жировая прослойка под кожей. Она может при некоторых расстройствах превращаться в целлюлит. Жир из пищи нужен для производства гормонов, формирования органов тела, кожи, нервов. Но все, что мы съели в избытке, откладывается в жировой ткани. Она – прекрасный изолятор, защищающий от повреждений внутренние органы, позволяющий сохранять тепло тела, и накапливающий в себе вредные химические элементы из потребляемой нами воды и продуктов, чтобы те не нанесли вред организму. Но при этом большие жировые отложения также наносят значительный вред человеку, откладываясь на внутренних органах, добавляя веса и мешая нормально функционировать всему организму. Первой причиной таких отложений является неумеренное потребление жирной пищи. Другими причинами могут быть различные расстройства обменных процессов, пищеварения.
Как же определиться с правильной системой питания? Диетологи предложили новую схему, которая называется грейзинг (с англ. пасущийся) и основывается на частых перекусах и медленном пережевывании пищи. Если человек будет ее придерживаться, он сможет похудеть, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повысить работоспособность и продлить молодость. Секрет эффективности этой системы питания кроется в снижении на 10-15% суточной калорийности питания. Уже давно известно, что частые перекусы позволяют насыщаться менее калорийной пищей. А если ее еще и подолгу пережевывать, то можно сократить и количество съеденных продуктов, ведь вы получаете сигнал о насыщении вовремя, а не тогда, когда уже жадно и быстро наелись «до отвала» так, что дышать тяжело.
По правилам грейзинга кушать нужно пять-шесть раз в день с интервалами в три часа и при этом всегда медленно жевать еду. Обязательное условие – подбор одинаковой калорийности ко всем приемам пищи. Для этого берется суточная потребность в калориях и делится на пять-шесть равных частей. Можно также разделить схему питания на три основных приема пищи и три перекуса, между которыми допускается разница в двести ккал, но суммарная калорийность не должна превышать суточную (к примеру, основное питание – 400 ккал, перекусы – 200 ккал). После этого составляется рацион. Здесь особую роль играют и качество пищи, и способ ее приготовления, и ее сбалансированность.
В качестве основных приемов могут послужить цельнозерновые каши, приправленные несладким йогуртом или растительным маслом, овощные супы, нежирное мясо и тушеные овощи, рыбные блюда и салаты. Для перекусов идеальны маложирные кисломолочные продукты, фрукты, орехи, зерновые хлебцы, отрубные булочки, мюсли или хлопья.
Если вы будете придерживаться грейзинга, то в скором времени поймете, что система не дает организму ощутить голод – он постоянно насыщен, бодр и полон сил. При этом вам удается избежать переедания. И что самое важное – вы потребляете ровно столько калорий, сколько вам требуется, вы развиваете в себе культуру питания, и вы не ограничиваете себя в еде, что для многих людей, сидящих на диетах, является сильнейшим стрессом.