Стремление к здоровому образу жизни, к постоянному омоложению и продлению срока жизни заставляет нас искать все новые и новые чудо продукты. И маркетологи разрабатывают все новые концепции в диетологии, разыскивая суперфуды и предлагая их нам, как панацею от болезней или старости. Какие новинки питания можно сегодня найти в продаже, чтобы стать навечно здоровыми и молодыми, вы узнаете далее…
Стоит понимать, что любой супер-продукт абсолютно натурален. При этом он чаще всего экзотичен, так как платить большие деньги за суперполезную, но знакомую с детства морковь, глупо. С одной стороны суперфуды несут в себе колоссальную пользу, впрочем, как и любой продукт. С другой – такая пища для нас непривычна и может вызвать аллергию. Конечно, супер-продукты полезны, но оздоровить или вылечить они не смогут, ведь по сути они – не лекарства. В список суперфудов вошли:
• лукума – пудра из высушенных ярко-желтых сладких фруктов. Продукт назван «золотом Инков», поскольку ценен витаминами, клетчаткой, углеводами, фосфором, кальцием и железом;
• маття чай – зеленый порошкообразный чай, который произрастает в особенных условиях – перед сбором урожая из верхних самых нежных чайных листьев куст на несколько недель закрывают от солнечного света, за счет чего листочки становятся насыщенного цвета и обогащаются аминокислотами. Вкус у такого чая немного сладковатый. Маття считается суперполезным;
• ягоды асаи – произрастают в лесах Амазонки, известны свойством улучшать состояние ногтевых пластин, волос, кожного покрова, укреплять иммунитет, замедлять старение, очищать организм от токсинов;
• кейл – китайская капуста, которая отличается кучерявым жестким листом и яркой зеленой окраской. Этот суперфуд богат кальцием, причем тем его видом, который легко усваивается организмом человека, содержит множество микроэлементов и витаминов, защищает от разных заболеваний;
• витграсс – напиток из перемолотых с водой проростков зерен пшеницы. Очень полезный и насыщенный витаминами продукт, который давно известен в наших краях;
• кобрэ – бобовое растение, из стручков которого производят кэроб – сладкий продукт, богатый марганцем, калием, цинком, железом, медью, магнием, кальцием и витаминами;
• сырые или живые какао-бобы – плоды какао, которые дико произрастают в таких странах, как Эквадор и Перу. Используются в профилактических целях для защиты от многих заболеваний;
• семена чиа – семена испанского шалфея – богаты белком, жирами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, омега-3 кислотами, кальцием, дарят быстрое и долгое насыщение, а потому – любимый вегетарианцами суперфуд;
• ягоды годжи – известный в Древнем Китае эликсир молодости и долголетия. Прекрасно снижают аппетит, содержат омега-3 кислоты и еще 18 аминокислот, богатый спектр витаминов;
• спирулина – этот супер-продукт далеко не новинка на нашем рынке. Водоросль богата белками, а потому дарит долгое насыщение, славится высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов.
Перечисленные выше суперфуды действительно несут неоспоримую пользу для здоровья при умеренном употреблении. Теперь перейдем к продуктам, которые известны своей пользой, но питаться которыми следует с осторожностью:
• суши – вкуснейшее и полезнейшее блюдо, но только на своей родине или приготовленное собственноручно. Не так много мест, где могут подавать действительно свежие морепродукты, ведь их доставляют из зон отлова. А поскольку в суши кладется необработанная термически рыба, высок риск отравлений. Так что, если вы решаетесь на заказ суши, убедитесь, что они сделаны из свежих продуктов, и тогда вы получите не только вкусный, но и полезный обед. Чтобы снизить калорийность употребляемых в пищу роллов, не берите блюда, где в составе есть жирные сыры или майонезы;
• овсяные хлопья – пожалуй, самый популярный продукт для завтраков. Согласно мнению диетологов, в хлопьях сохраняется очень мало полезных веществ по сравнению с цельным зерном овса, ведь они проходят термическую обработку еще на этапе производства. Зато гликемический индекс продукта очень высок, то есть вы довольно скоро ощутите голод, но при этом употребленные углеводы переходят в жировую ткань. Повысить пользу таких завтраков и снизить скорость их усвоения можно, добавив в хлопья отруби, сушеные яблоки, ягоды;
• соя – богатый белками, полиненасыщенными жирами и фитоэстрогенами продукт. Очень хорошо утоляет голод, но сою следует с осторожностью давать кушать девочкам из-за содержания растительных компонентов, схожих по составу с женскими гормонами. Большой минус продукта кроется в том, что сою чаще всего геномодифицируют. Если есть возможность, диетологи советуют заменять ее нутом.
Можно верить в супер-продукты, употреблять их и быть здоровыми и молодыми. Только при этом стоит понимать, что основной эффект будет достигнут благодаря вере и самоубеждению. Любая пища принесет пользу организму, если кушать ее в меру, а питаться разнообразно и здорОво.