Яйца на кухне – продукт универсальный. Пожалуй, не найдется хозяйки, в холодильнике которой не будет в запасе одного-двух яиц, ведь без них ни теста не сделаешь, ни кляра для отбивных, ни котлет, ни омлета, ни яичницы, ни всевозможных салатов. Тем не менее, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают до сих пор. Давайте узнаем, что думают ученые о яйцах – куриных яйцах…
Для начала давайте разберемся, как выбирать этот продукт. Сперва стоит обратить внимание на маркировку – буква Д обозначает, что яйца диетические – редкие гости на прилавках, ведь срок их хранения не может превысить неделю. Буква С – знакома каждому – столовые, которые хранятся до 25 суток. Стоящие дальше цифры или буквы в маркировке обозначают размер яйца – есть пять категорий:
• В – высшая, вес от 75 граммов;
• О – отборная, вес 65-75 грамм;
• цифра 1 – вес 55-65 граммов;
• цифра 2 – вес 45-55 грамм;
• цифра 3 – вес менее 45 граммов.
Окраска скорлупы не влияет на характеристики продукта. В качестве отличия можно назвать лишь бОльшую прочность коричневых яиц.
Особая польза яиц кроется в их сбалансированности. Белок яйца – самый полноценный протеин, ведь его усваиваемость организмом составляет 95%! В составе этого продукта можно найти незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, жиры, все необходимые организму микроэлементы, витамины A, D, E. Калорийность яиц составляет около 80 ккал, а углеводы в них практически отсутствуют.
Тем не менее об этом продукте ходят и нелестные отзывы – мол, они – холестериновая бомба. На самом деле это не так. Уже доказано, что подобные выводы были ошибочными, поскольку в исследовании, выявившем вред яиц для сердца и сосудов, использовалась яичница с беконом, которая и вызывала повышение вредного холестерина в крови. Но причиной такого скачка были не яйца, а жиры бекона. Впрочем, людям с повышенным уровнем холестерина не рекомендуется употреблять много яиц. Тем же, кто проблем с этим не имеет, ученые советуют кушать 5-6 штук в неделю.
Любопытный факт – на сытность продукта влияет способ приготовления яиц. Так, яйцо вкрутую позволит дольше не ощущать голод по сравнению с яйцами, приготовленными всмятку или в мешочек. Сваренное вкрутую (варить семь минут) переваривается на протяжении трех часов, а всмятку (варить 3 минуты) – часа-полутора часов. Яичко в мешочек получится при варке в течение 4-5 минут.
Как видите, польза яиц превышает вред. А потому умеренное их употребление в пищу здоровому человеку не навредит. Кушайте на здоровье!