О пользе чая сказано много. Пожалуй, нет на свете человека, который бы не употреблял в пищу этот напиток. Кому-то по душе черный, кому-то зеленый, кому-то ароматизированный, кому-то в чистом виде. Даже заядлые кофеманы нет-нет да и выпьют чашечку ароматного чая. Мы предлагаем варианты добавок к напитку, которые не только изменят вкус чая, но и сделают его полезнее…
Стоит ли говорить, что вкус и польза чая напрямую зависит от его качества, поэтому желательно брать органический чай в специальных магазинах, таких как morisania в Москве. Здесь же можно взять и другие ингредиенты для прекрасной ароматной чашечки чая. Какие?
Начнем с имбиря. В осеннюю пору без этого невзрачного корешка не обойтись. Имбирный чай зарядит энергией, укрепит иммунитет, поспособствует снижению веса, очистит печень, позитивно повлияет на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. В имбире содержатся различные минералы – магний, калий, железо, цинк, фосфор, аминокислоты, витамины С, А, В. Чтобы сделать имбирный чай заварите свой любимый черный или зеленый и дайте настояться минут 5, добавьте к нему несколько срезов от свежего корня имбиря (исходя из расчета на 1 л чая кусочек, очищенный от кожуры, длиной 3-4 см), дайте чаю еще постоять минут 7, процедите и пейте. По вкусу добавьте мед или сахар. Можно положить ломтик лимона.
Привычный чай заиграет по-зимнему ароматно, если добавить к нему корицу. Палочку следует разломать и несколько кусочков добавить к заварке, дать настояться. Подсластить по вкусу. Такой напиток повышает сексуальное влечение и улучшает работу пищеварительной системы.
Желаете успокоиться? Добавьте к чаю мяту. Кстати, свежие веточки мяты можно заваривать и без чая, залив кипятком и дав настояться. Для улучшения вкуса в такой напиток нужно добавить мед. Стоит учитывать, что мята не на всех влияет успокаивающе. Некоторых такой чай может бодрить.
Если болит голова, тревожат проблемы с ЖКТ, попробуйте заваривать чай с кардамоном. Пару ароматных сухих зерен следует раздавить в чашку с листьями чая и залить кипятком. Дать настояться, процедить и пить.
В качестве профилактики заболеваний легких и горла стоит добавлять к черному чаю чабрец, который лучше приобретать на рынке в виде пучка из веточек. Заваривают несколько веток вместе с черным чаем, и получается ароматный и очень полезный напиток.
Говоря о добавках к чаю, невозможно обойти вниманием лимон. Этот источник витамина С должен быть на вашем столе ежедневно в холодную пору. Чтобы сберечь свойства витамина, класть дольки лимона следует в уже заваренный и слегка остывший чай.
Разнообразьте свою чайную жизнь новыми добавками и будьте здоровы!