Сколько бы ни велось бесед о вреде алкоголя, а популярность спиртных напитков не падает. За много лет у многих вошло в привычку каждый праздник проводить в компании друзей и спиртного. Конечно, есть те, кто не выпивают совсем, но таких очень мало. Поэтому население нашей страны удивить традиционной водкой, вином или пивом трудно, зато необычными видами алкоголя можно. Быть может, вы уже пробовали это?..
Начнем с простого – спиртных коктейлей из овощей и фруктов Juicetails. Как бы это дико ни звучало, но маркетологи утверждают, что пить такой коктейль – это самый полезный для здоровья способ употребления алкоголя. «Кровавую Мэри» сегодня знают все, а как вам напиток из морковного сока, гороха и анисового вермута или из просекко (игристое сухое вино), мяты, гороха и абсента? В барах Великобритании сегодня делают алкогольные Juicetails из свеклы, моркови, грибов, авокадо, имбиря, водки, текилы, джина и других ингредиентов.
Далее перейдем к более непривычному – порошковому спиртному. Да-да, в продажу уже поступили порционные виски, ром, водка и коктейли в порошковом виде. Известный рекламный слоган «просто добавь воды» работает не только со сладкими, но и с алкогольными напитками. Как вы понимаете, разбавить порошок можно не только водой, но и газировкой, кока-колой, соком и даже насыпать его в пищу. До сегодняшнего дня не утихают споры по поводу того, можно ли считать спиртным напитком такой алкоголесодержащий порошок. Существует мнение, что это очередной вид наркотика. Одна за другой разные страны мира запрещают производство и продажу подобных веществ, поскольку их реализация никак не регламентируется законом, а это значит, что купить порошок могут и несовершеннолетние. К тому же последствия приема спиртного в порошке не изучены.
В различных уголках мира годами производят странные на наш вкус алкогольные напитки. К примеру, обычному пиву существует альтернатива:
• пиво с молоком Bilk (Япония), состоящее на 70% из пива и на 30% из молока;
• пиво со вкусом пиццы (США), при приготовлении которого добавляют базилик, чеснок, орегано и помидоры к солоду;
• пиво шоколадное (Япония), созданное из шоколадного солода;
• пиво кофейное (США), сваренное из кофе Кона.
Есть выбор и у любителей вина:
• в Южной Корее принято от простуды пить рисовое вино, настоянное на мышатах;
• во Вьетнаме делают вино из риса с желчью кобры и настаивают его на змеях;
• в Китае пьют лечебное рисовое вино, которое настаивают на гекконах (ящерицах).
Если уж вино сочетают с насекомыми и животными, что уж говорить о более крепких напитках: Таиланд славится рисовой водкой с пауком или скорпионом внутри бутылки, а в Мексике готовят водку из кактусов Мескаль (прародитель текилы), в бутылку которой кладут гусеницу или подают к емкости мешочек со смесью соли и порошка из сушеной гусеницы.
Это далеко не полный список необычных видов алкоголя, но и его достаточно, чтобы попробовав такое однажды навсегда отказаться от спиртного.