Фрукты и овощи играют ключевую роль в поддержании иммунной системы, а употребление жгучих специй уменьшает риск сердечных и онкологических заболеваний.
В ходе ряда исследований учёные выяснили, что антиоксиданты, которые организм получает из фруктов, продлевают молодость вилочковой железы. Именно она создаёт так называемые Т-клетки, помогающие бороться с инфекциями, но именно она начинает стареть едва ли не быстрее других наших органов. Употребление большого количества овощей и фруктов продлевает молодость вилочковой железы, а значит, даёт шанс организму пожилого человека бороться с различными заболеваниями так же эффективно, как в юности. При этом, овощи можно есть не только в сыром, но и варёном виде, подбирая рецепты, как рецепт касаменто, удачно комбинирующие фрукты с овощами, а также специями, которые тоже приносят огромную пользу.
Жгучие специи, по данным китайских учёных, значительно уменьшают риск онкологических и сердечных заболеваний, а также заболеваний дыхательных путей. Рекордсменом по пользе стал острый перец чили, поскольку в нём обнаружены противовоспалительные и противораковые вещества. Наблюдая в течение 7 лет за 487000 жителями Китая средних лет, учёные заметили, что смертность от сердечных и онкологических заболеваний была намного ниже среди тех, кто раз в 1-2 дня ел острую пищу. Публикуя свои исследования учёные делают упор на то, что исследования проводились среди людей, не употребляющих алкоголь.