Подготовка к праздникам идет полным ходом. Пока у нас есть время, стоит продумать меню, чтобы не изнурять себя диетами после новогодних каникул.
Английский медицинский портал оценил праздничную пищу жителей разных стран и составил рейтинг ее калорийности. Конечно, первое место досталось американскому меню. Как распределились места дальше, читайте в этом обзоре:
Калорийность рождественских блюд жителей США составляет 3291 кКал. Эта величина – среднее число калорий, которое потребляет один человек в праздничный день. Недалеко от американцев ушли англичане и ирландцы, показатель которых 3289 кКал. В пятерку лидеров также вошло калорийное меню из Франции, Португалии и Германии. Самой низкокалорийной праздничной пищей прославилась Япония – 1400 кКал. Если учесть, что средняя норма суточного потребления калорий составляет 2000 кКал и 2500 кКал для женщин и мужчин соответственно, выходит, что японцы в праздник сильно ограничивают себя в еде. Правда, стоит отметить, что для жителей Японии Рождество – не такой большой праздник, как для европейцев. Что же касается стран Европы, то наименее калорийными признаны меню жителей Литвы, Чехии и Мальты. Русскоговорящие страны оказались на 22-й из 28 строчек рейтинга с показателем в 2333 кКал.
Исследователи открыли интересную закономерность: чем меньше выходных дней приходится на праздник, тем более калорийным является питание людей – им за один-два дня хочется успеть вкусно покушать. В странах, где для празднований отведено 4 и более выходных, калорийность меню значительно ниже.
Ученые советуют не увлекаться калорийным рационом и готовить вкусности только в праздник, а не во все выходные между Рождеством и Новым годом. Если в остальные дни питаться скромнее, организм легче перенесет торжества. Можно сделать любимые блюда менее калорийными, если заменить животный жир растительным маслом, красное мясо – белым, ввести в меню морепродукты, больше овощей и фруктов.
Это же советуют и астрологи – пища должна быть легкой, яркой и вкусной. В год Огненной Обезьяны лучше подать на стол мясные и рыбные блюда, приготовленные на огне, свежие или приготовленные на гриле овощи, свежие фрукты, зелень, легкие десерты в виде фруктовых желе или муссов. Эффектно будут смотреться блюда, которые нужно облить крепким алкоголем и поджечь.
Тем, кто хочет разнообразить традиционные для праздника блюда, можно предложить подать салат «Селедка под шубой» в виде рулета, а сельдь в нем заменить соленой форелью или лососем. Любимый салатик «Оливье», наоборот, можно выложить в прозрачный салатник слоями и полить майонезом, а вареную колбасу в нем заменить отварной говядиной, куриной грудкой или говяжьим языком. Блюдо можно дополнить свежим яблоком. Настоящее заливное умеет варить не каждая хозяйка, да и не все успевают к праздникам его приготовить, но можно сделать заливное с желатином – быстрое и не менее вкусное блюдо из мяса (говядины, курицы) и бульона, дополненное яркой вареной морковью, запеченным перцем, баклажаном, консервированным горошком, кукурузой, отварными перепелиными яйцами.
Согласно рейтингу, наше праздничное меню не такое калорийное, как у американцев или англичан, однако диетическим его точно не назовешь. Поэтому стоит прислушаться к советам медиков и астрологов и приготовить вкусный и полезный для здоровья низкокалорийный новогодний стол. Спешите, время скорректировать меню еще есть! С наступающими!