Гвоздика — один из самых распространённых цветов. В нашей стране она часто ассоциируется с такими мужественными праздниками, как День Победы. Однако есть немало других интересных фактов и легенд об этом знакомом всем цветке.
Начнём с того, что у этого растения «божественное» название. Ведь его латинское название Dianthus, образовано из слов «dios» — Зевс и «anthos — цветок. То есть это цветок Зевса — главного бога Древней Греции.
Гвоздика считается цветком января. Поэтому если вы не знаете, какие цветы преподнести в день рождения девушке, которая родилась в январе, подарите ей гвоздики и объясните свой выбор — ей будет приятно вдвойне. В Новосибирске можно купить гвоздики здесь — в магазине «Белая акация», ну а жители других городов, могут приобрести гвоздки в местных цветочных магазинах.
Хотя в нашей стране к гвоздикам относятся довольно пренебрежительно, считая их «дешёвым цветком», в других странах флористы с удовольствием используют этот цветок в букетах.
Более того, каждый цвет гвоздики имеет определённое значение, чем активно пользовались в средние века, составляя из букетов целые послания.
Бледно-красные гвоздики означают восхищение.
Тёмно-красные — большую любовь
Розовые — уважение. Кстати, во многих западных странах розовые гвоздики принято дарить своим мамам в День матери, поэтому со временем гвоздики стали своеобразным символом этого праздника.
Жёлтые — разочарование.
И, наконец, белые — чистоту и удачу.
В 2008 году гвоздика попала в книгу рекордов Гинесса, как цветок из которого был сделан самый большой символ борьбы с раком груди — розовая лента. На её создание ушло 105 тысяч розовых гвоздик.
Цветки гвоздики представляют опасность для домашних животных, а вот для людей они съедобны — лепестки гвоздики имеют сладковатый вкус. Благодаря этому гвоздику используют для украшения тортов, а во Франции вот уже четвёртое столетие из неё делают ликёр.
Если вы хотите попробовать на вкус гвоздику в домашних условия, добавьте лепестки в любой салат из свежих овощей и фруктов. Только постарайтесь отрезать у них основания, поскольку основание лепестка может немного горчить. Для еды желательно использовать цветы, о которых вы знаете где и как они росли, в противном случае неизвестно, чем их поливали для лучшего цветения и сохранности.