Праздничные застолья, проводимые осенью, ошеломляют разнообразием свежих овощей, фруктов и ягод, обильно заполнивших обеденные столы. Щедрость прошедшего лета и очарование осенних красок создают неповторимый колорит богатого урожая, характерный для торжественных мероприятий, устраиваемых в осеннюю пору.
Чтобы стол для праздничного угощения не ассоциировался с банальным набором блюд из повседневной пищи, будет недостаточно изысканных, вкусно приготовленных деликатесов – даже они затеряются на блеклом фоне традиционной сервировки без яркой сезонной атрибутики и оригинального декора. Украшающими элементами могут быть скатерти и столовые салфетки, композиции из цветов и фруктов, свечи и декоративные вазы, отдельные предметы. Креативной «изюминкой» застольного декора послужит многоярусная пирамида из бокалов шампанского, представляющая собой каскад выстроенных друг на друге бокалов. Такое чудо под силу построить только специалистам по кейтерингу, обслуживающим торжественные мероприятия и умеющим подать свою композицию как эффектное умопомрачительное зрелище.
Осенний дух для дружеской вечеринки-«междусобойчика» или мероприятия с приглашенными гостями не воссоздать без фруктов, ягод и бахчевых, заполняющих многочисленные плетеные корзиночки и подносы в самых неожиданных цветовых сочетаниях.
Однако и сами тыквы легко превращаются в символические вазы. В тыкве вырезают отверстия для флористических трубочек, затем в отверстиях размещают сами трубочки, придав им соответствующее направление для нужной конфигурации создаваемого букета. В трубочки вставляют стебли цветов, веточки рябиновых гроздьев и ножки осенних листьев.
Не следует оставлять без внимания главные символы русской осени – ветку рябины и простой опавший лист. Скромный одиночный листик в старой лабораторной мензурке не менее очарователен, чем огромный букет цветов в хрустальной вазе.
Веточкой рябины или небольшим цветком можно украсить салфетки гостей. При составлении осеннего букета не следует бояться ярких оттенков, присущих астрам и хризантемам. В цветочные композиции, предназначенные для украшения праздничного стола, обязательно нужно включить по-осеннему многокрасочные опавшие листья, рябиновые грозди и…фрукты или бахчевые, подчеркивающие преемственность летнего и осеннего сезонов.