Когда женщина узнает о своей беременности, она буквально тонет в потоке противоречивых рекомендаций, что она должна съесть обязательно, а чего вынуждена будет избегать.
Список запрещенных или навязываемых продуктов огромен – от голубого сыра с пармской ветчиной до алкоголя и суши. Советы специалистов постоянно меняются и единого мнения среди диетологов пока не выработано. Для каждого месяца беременности своя диета. Да и вообще удобно сверяться с календарём беременности, расписанным по неделям. Здесь http://detstrana.ru/ageruler/pregnancy/15-week/, есть и советы по диетам для беременным, и полное описание того, как развивается плод, и то чувствует будущая мамочка.
При всей расхожести мнений, медики едины в одном – здоровье будущего ребенка зависит от вкусовых пристрастий мамы еще на этапе вынашивания плода. В этом плане показательны проведенные в августе этого года исследования британских ученых, выявивших, как злоупотребления беременными женщинами продуктами с высоким содержанием жиров и сахара влияют на молекулы ДНК растущего плода. Оказывается, при излишнем употреблении кондитерских изделий будущей мамой происходят изменения на генном уровне структур мозга, повышающие в последствии у детей риск развития СДВГ – синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Так что новенького предлагают эксперты? Чем питаться беременной женщине? Ведь хочется и того, и другого, а вокруг так много вкусненького…
1. Детские вкусовые пристрастия формируются еще в материнской утробеУстановлено, что пятимесячный плод через амниотическую жидкость уже начинает распознавать ароматы еды и напитков, потребляемых матерью. Можно не сомневаться – вкусовые ощущения, полученные детьми в утробе, станут самыми предпочитаемыми в его дальнейшей жизни после рождения. В частности, у матерей, принимавших морковный сок в течение последнего триместра, груднички охотно откликались на вкус моркови во время отлучения.
2.
На основе вышесказанного ученые безапелляционно заявляют, что меню беременной женщины может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на будущие вкусовые предпочтения ребенка.Эксперты не сомневаются, что матери, питающиеся нездоровой пищей типа обработанных пищевыми добавками продуктов и напитков, сладостей и излишне жирных деликатесов, привьют свое пагубное пристрастие родившимся детям на всю их жизнь. Эксперименты на животных уже подтвердили это.
3. Не следует верить мифам о необходимости есть за двоих.Ученые допускают прирост веса во время беременности не более 12 кг, и то его большая часть должна приходиться на ребенка. Не следует переедать, убеждая себя, что это пойдет на пользу малышу. В последнем триместре беременные женщины должны получать с пищей дополнительно к своей старой норме всего лишь 200 калорий. Лишний вес при беременности повышает риск осложнений и приведет к необходимости кесарева сечения.
4. Забыть про яйца всмятку
Беременным следует избегать всего, что грозит пищевым отравлением. Вяленое мясо, непастеризованные сыры, немытые овощи и фрукты, моллюски, даже яйца всмятку могут спровоцировать инфекции, обезвоживание и высокую температуру, способные нанести вред развивающемуся плоду. Почему опасны яйца всмятку? Из-за риска сальмонеллеза, хотя это заболевание маловероятно получить при нормальном санитарном контроле. Но лучше несколько месяцев потерпеть.
5. Поаккуратнее с рыбойОказывается, рыбы могут содержать вредные вещества, которые могут нанести вред развивающемуся организму. Трудно поверить, но в мясе акулы и марлина, например, высокий уровень ртути. Копченый лосось – безопасен, но суши рекомендуется избегать.
6. Отказ от приема алкоголяПотребление алкоголя во время беременности, особенно в первые три месяца, связывали с выкидышами и преждевременными родами, малым весом при рождении и болезненным состоянием в последующем. Последние соцопросы показали – почти половина беременных женщин все равно не прекращает принимать алкогольные напитки. Любопытно, что все пьющие дамы прекрасно осведомлены о вреде алкоголя в их положении. Сейчас в ряде стран, например, в США и Франции, допускается прием беременными напитков в небольших дозах один-два раза в неделю, но желательно, чтобы это были качественные вина.
7. Побольше движенийЭксперты считают, что призывы к беременным резко уменьшать свою двигательную активность уже в первом триместре – это настоящая дезинформация. Самые глубокие заблуждения – физические упражнения вызовут преждевременные роды или уменьшат поступления кислорода к ребенку. Теперь концепция изменилась, считается, что физические упражнения при беременности безопасны, защищают от депрессии, увеличения веса и диабета, предотвращают боли в спине. Просто физиологи рекомендуют умерять интенсивность упражнений, чтобы избежать перегрева, обезвоживания и травм.
Медики предлагают женщинам оценить диапазон своих напряженных ощущений и создать своеобразную шкалу от одного до десяти. Например, когда присаживаетесь посмотреть телевизор, пусть это будет единица. А вот то, что для вас будет физически очень тяжко – обозначьте десяткой. В этом случае рекомендуется, чтобы все ваши усилия не превышали семерки. И, естественно, необходимо избегать травмоопасных упражнений и тех видов спорта, где велик риск падения.