Чем тише музыка — тем вкуснее еда
Американские ученые обнаружили, что уровень шума при приеме пищи влияет на ее вкусовые качества
25 ноября 2016 | 13:49
Совет нерадивым хозяйкам: если хотите, чтобы гости не сильно разочаровались в вашей стряпне, кормите их в полной тишине.
Американские учёные сделали вывод, что вкус пищи напрямую зависит от уровня шума вокруг того, кто эту пищу поедает. Поэтому для того чтобы насладиться едой, важны не только удобные кухонные столы, красивая посуда и умение готовить, но и… полная тишина. Такую идею выдвинул журнал Food Quality and Preference, предположив, что между шумом в ресторане и вкусом его блюд есть взаимосвязь.
Для эксперимента, 48 добровольцев из числа студентов ели одинаковую пищу (наука не стала сильно тратиться на разносолы для них и предоставила для эксперимента чипсы и печенье), но при этом одни жевали чипсы в полной тишине, другие — под тихую музыку, а третьи — тоже под музыку, но громкую.
Выяснилось, что, чем громче была музыка, тем меньше удовольствия от еды получали подопытные кро студенты. Самые же вкусные чипсы были у тех, кто грыз их в полной тишине.
Учёные тут же решили, что в самолётах еда всегда невкусная не от того, что заоблачные повара готовить не умеют, а потому что шум двигателей мешает наслаждаться обедом. Да и в ресторанах слишком громкая музыка может испортить удовольствие от любого деликатеса.
Интересно, станет ли это толчком для открытия новых беззвучных ресторанов?