Праздничные застолья нередко заканчиваются проблемами с пищеварением. Некоторые из этих проблем можно решить при помощи домашних средств. Однако, если самочувствие ухудшается, немедленно обратитесь к врачу.
Салаты со множеством “тяжёлых” для желудка ингредиентов, непривычные закуски и большое количество сладостей дают о себе знать после праздничного застолья? Эти средства помогут вам успокоить боли в желудке, ну а если возникли более серьёзные проблемы с пищеварением, необходимы уже лекарственные препараты. Так, преимущества Энтерожермины очевидны при диарее и расстройстве пищеварения — пробиотики восстановят микрофлору кишечника.
Ромашка
Ромашка является отличным противовоспалительным средством, а также способствует расслаблению мышц пищеварительного тракта, уменьшая спазмы.
Заварите 2 чайные ложки сушёной ромашки или 1 пакетик ромашкового чая, дайте настояться в течение 10-15 минут, остудите и выпейте небольшими глотками.
Мятный чай
Мятный чай расслабляет мышцы и улучшает пищеварение. Он считается особенно эффективным при вздутии живота и метеоризме.
1-2 ложки сухой мяты необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут, после остудите и пейте, не спеша. Если же под рукой есть свежая мята, то для облегчения боли в желудке можно пожевать листик свежей мяты.
Тёплая лимонная вода
Лимонная вода способствует пищеварению, стимулируя выработку соляной кислоты. Благодаря этому напитку желудок быстрее и менее болезненно справится с обильным застольем.
Половинку крупного лимона необходимо выжать в стакан тёплой воды и пить, не добавляя сахар.
Настой корня имбиря
Имбирь содержит химические вещества, способные облегчить колики в животе, а также снять тошноту.
Почистить корень имбиря длиной 2-3 сантиметра. Вскипятить два стакана воды и добавить нарезанный ломтиками имбирь, кипятить 5 минут, снять с огня, остудить и добавить мёд.
Рисовый отвар
Рисовый отвар обволакивает стенки желудка, успокаивая воспалённую слизистую, облегчает боль, а также выводит токсины. Кроме того, он очень питательный и может заменить приём пищи.
Хорошо промойте сто граммов риса (примерно половина стакана), залейте 3 стаканами воды и варите 30 минут, не добавляя соли и специй. Если отвар покажется жидковатым, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут — за это время рис впитает в себя всю лишнюю влагу. Затем процедите отвар, остудите и выпейте. Желательно принимать такой отвар 4 раза в день по половине стакана. Варёный рис также пригодится для приготовления различных блюд.
Семена фенхеля
После еды необходимо пожевать несколько семян фенхеля. Они содержат эфирные масла, которые стимулируют секрецию пищеварительного сока и уменьшают воспаление. Однако этот способ не подходит для беременных женщин.