Для того, чтобы стать настоящим сушистом, требуется потратить около пяти лет. Три из них уходит на обучение правильного приготовления риса, два – на рыбу.
Сегодня супермаркеты предлагают разнообразие ингредиентов для приготовления столь популярного блюда японской кухни. Поэтому каждый может попробовать сделать роллы самостоятельно либо сэкономить время и заказать роллы с доставкой от профессионалов. Для приготовления в понадобятся:
- острый нож, желательно с деревянной рукояткой, который не будет скользить в руках;
- бамбуковая циновка, помогающая хорошо спрессовать рис;
- свежие продукты.
- рис должен быть теплым;
- рыба нарезается тонкими ломтиками;
- соблюдать идеальные пропорции, нельзя нарезать ингредиенты слишком крупно;
- в процессе приготовления использовать уксусную воду для смачивания, ополаскивания рук;
- пользоваться целыми листами нори, нарезанные следует склеить между собой при помощи сваренных рисинок, которые нужно раздавить на стыках между листами.
Не следует класть васаби непосредственно в роллы, так как существует риск испортить вкусовые качества блюда. Потребуется уделить особое внимание правильному приготовлению риса, сворачиванию роллов при помощи бамбукового коврика.
Секреты приготовления риса и правила сворачивания ролловПроцесс начинается с обычной технологии варки риса в соотношении, например, 460 г продукта плюс 750 мл воды. Предварительно рис промывается минимум пять раз. Необходимо, чтобы вода стала прозрачной. Варится продукт 12-15 минут, после чего нужно снять крышку, накрыть емкость полотенцем и оставить остывать на 20 минут. Японцы охлаждают рис при помощи веера, можно использовать для этих целей газету и даже вентилятор. Готовится маринад:
- 3 ст. л. рисового укуса (можно использовать яблочный);
- 3 ст. л. сахар;
- 3 ч. л. соли.
Потребуется перемешать рис, добавляя маринад, мягко разделяя зерна. Теперь можно готовить роллы либо суши.
Качественный продукт должен:
- быть правильно скручен;
- не распадаться;
- быть пушистым на вид.
Сворачивание производится при помощи бамбуковой циновки, на которую укладывается рис и начинка. Ролл заворачивается поэтапно, предпочтительно в квадратную форму. Допускается треугольник, круг. Циновку при необходимости можно заменить обычным пакетом, фольгой. Однако тяжело будет сформировать равномерные роллы. После сворачивания полученная колбаска разрезается на 6-8 частей, укладывается на блюдо для подачи на стол.