Еда, приготовленная на пару, считается полезной для организма. Именно ее включают в рацион тех, кто на диете или в детское меню, поскольку еда должна быть щадящей.
Мясо содержит множество полезные элементов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования и создания иммунитета. Поэтому даже вегетарианцы должны найти альтернативу в других продуктах тем, компонентам, которые содержатся именно в мясе. Часто переварить мясо, а особенно, если оно слишком зажаренное или жирное, желудку человека сложно и возникает тяжесть. А вот приготовленные мясные блюда на пару значительно легче усваиваются. Поэтому любимое блюдо для многих – котлеты на пару, которые отлично вписываются в рацион детей и взрослых. Они приносят только пользу организму.
Кому рекомендованы паровые котлеты
Паровые котлеты включают в меню даже самым маленьким, когда у них хватает зубов для жевания, поскольку с такие котлеты преодолеет даже желудок ребенка. При этом мы получаем полезные вещества. Они не дают возникнуть раздражению слизистой оболочки, как это может быть от жареных котлет. Кроме того, котлеты на пару нужно кушать людям при заболеваниях желудочно-кишечного такта и те, кому противопоказана тяжелая пища, например, при проблемах с сердцем или сосудами. Такая легкая и полезная еда принимается пищевым трактом без проблем.
Советы по приготовлению
Вариаций рецептов по приготовлению котлет на пару достаточно много, но классический вариант включает: фарш, яйцо, хлеб, специи (соль и перец), лук репчатый, чеснок. Использовать для таких котлет можно фарш из разных сортов мяса по отдельности или же сделать их смесь, например говяжий и свиной. Диетический вариант – это котлеты из курятины. Также делают рыбные котлеты на пару, рецепт которых особо не отличается от обычных, разве что готовятся они быстрее. В фарш добавляют крупы и овощи, которые также содержат полезные элементы.
Варианты хлеба тоже могут быть разные, чаще всего это батон, но еще добавляют черный хлеб. Важный момент, что любой хлеб нужно замочить на 15-20 минут в молоке или воде, что бы он разбух. При использовании молока котлеты будут нежнее. Лук и чеснок измельчаются любым удобным способом, главное как можно мельче. Далее все ингредиенты складывается в одну миску и перемешиваются, специи по вкусу. При строгой диете перец не используется, а соль может и быть, но в малых дозах. Панировка для паровых котлет будет лишняя, поскольку здесь сухари не будут выполнять свою функцию сохранения формы, хотя по желанию можно обмокнуть в сухари. Формируются котлеты и готовятся на пару.
При наличии современной техники на кухне, такой как кухонный комбайн, фарш можно сделать быстро. Специальная пароварка и мультиварка (режим «Пароварка») помогут в процессе готовки. Хотя при отсутствии данной техники можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой. Пароварку соорудить тоже самостоятельно, используя кастрюлю, в которую заливается вода и сито по размеру. Можно использовать сетку для фритюра. Более детально описание процесса: как сделать пароварку самостоятельно, можно в интернете.
Такая еда сохраняет свою пищевую ценность, поскольку все полезные элементы остаются в блюде. Многие скажут, что такой способ приготовления занимает много времени, можно же просто варить и будет тоже диетический вариант. Однако сразу, говорим, что многие полезные элементы уйдут в бульон, который по некоторым диетам или детям есть нельзя. Как видим, особых сложностей в ингредиентах и процессе приготовления нет, поэтому можно смело начинать готовить котлеты на пару: вкусно и полезно.