Говорят, мудрость приходит с возрастом. Увы, когда речь заходит о правильном питании, старшее поколение забывает об этом и не хочет питаться правильно.
Это показало исследование от Всемирного фонда исследования рака, согласно которому только 58% пожилых людей готовы перейти на правильное питание, а также признать влияние алкоголя и некоторых продуктов на риск развития онкологических заболеваний. К слову, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет оказались более сознательными в этой сфере — 80% готовы отказаться от вредных продуктов и перейти на здоровую диету.
Но никогда не поздно отказаться от вредных привычек и начать есть продукты, которые помогут жить дольше и быть более здоровыми, при этом даже не отказываясь от любимых продуктов, таких как колбаса или сосиски, а просто уделяя больше внимания их составу и выбирая лучшее по качеству, благо на рынке достаточно производителей качественных колбасных изделий. Так, марка Раменский деликатес Рязань имеет эко-линейку, продукция которой соответствует более жёстким требованиям, чем обычный ГОСТ и не имеет в составе усилителей вкуса и цвета и других химических добавок.
Ведь то, что мы едим, влияет на то, как наше тело справляется со старением, а это не только внешние признаки, но и развитие различных заболеваний.
Что же нужно делать, чтобы уменьшить риск заболеваний в старости?
Есть меньше быстрых углеводов
После 50 желательно придерживаться диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием быстрых углеводов, таких как хлебобулочные изделия, сладости и алкоголь.
Исследование, проведённое Американским журналом клинического питания, показало, что объём талии людей среднего возраста, которые злоупотребляли быстрыми углеводами, в 3 раза больше, чем у тех, кто предпочитает продукты с медленными углеводами.
Это значит, что нужно просто заменить белый хлеб хлебом и макаронами из цельнозерновой муки, а белый рис — бурым.
Есть больше клетчатки
После 50 возрастает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа, поэтому нужно уделить внимание клетчатке и её достаточному количеству в ежедневной диете.
Пищевые волокна замедляют выделение сахара в кровь, а значит, помогают контролировать уровень сахара. Кроме того, клетчатка способствует правильному пищеварению и снижает уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 30 граммов клетчатки в день, однако, согласно статистическим данным, многие люди ежедневно съедают лишь половину этой нормы. Чтобы съедать достаточно клетчатки, включите в свой рацион больше овощей и фруктов, бобовых, а также орехи.
Съедать больше омега-3 кислот
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец, содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск сердечных заболеваний, а также влияют на работу мозга и улучшают память. Старайтесь есть жирную рыбу хотя бы 1 раз в неделю.
Увеличить количество антиоксидантов
Антиоксиданты защищают организм от онкологии и болезней сердца, не зря их называют “эликсиром жизни”. Природные антиоксиданты содержатся в ягодах, морепродуктах, орехах, а также в цветных фруктах и овощах.
Не употреблять алкогольные напитки
Более половины пожилых людей злоупотребляют спиртными напитками. А злоупотребление алкоголем приводит к заболеваниям печени, почек, сердца и высокому кровяному давлению. Постарайтесь пить спиртные напитки как можно реже, а лучше и вовсе не пить.
Избегать экстремальных диет
Такие диеты ещё называют “краш диетами”, что можно перевести с английского, как “уничтожение” и подразумевать жир и лишние килограммы, а можно перевести и как “разрушение” и иметь в виду собственный организм, поскольку такие диеты наносят ему вред. В молодости организм ещё может быстро восстановиться после таких экстремальных диет, однако с возрастом ему это даётся всё труднее. Задумав избавиться от лишнего веса, не меняйте резко свой рацион, а лучше уменьшайте размер порций, заменяйте вредные продукты полезными и больше двигайтесь.
Уменьшить количество соли
Большое количество соли приводит к повышению кровяного давления, что, в свою очередь, может стать причиной сердечного приступа или инсульта. Добавляйте меньше соли в блюда, которые делаете сами, и проверяйте её количество в готовых продуктах.