Когда наступает сезон ненастья, зонт просто незаменим. Для того чтобы ваша индивидуальная защита от дождя оставалась чистой и красивой, не потеряла свою форму, выполняла предназначенные функции, за ней нужно ухаживать.
Разновидностей зонтов очень много. В этом легко убедиться, заглянув на сайт https://omnigifts.ru/catalog/zonty , где есть даже зонты наоборот. Но даже самый необычный зонт требует вполне стандартного ухода.
Важно знать о том, что зонт требуется мыть, чистить, сушить, правильно хранить круглый год. Эти действия позволят уберечь его от коррозии и протекания.
К сожалению, осадки выпадают не всегда чистыми. Часто после дождя на зонте остаются потёки или разводы. Его приходится мыть. Чтобы это сделать, изделие нужно сначала сложить, замочить примерно на 30 минут, разведя мыльный раствор. После чего протереть поверхность эластичной щёткой либо губкой. Затем открыть и основательно прополоскать тёплой водой под душем.
Нельзя сворачивать и класть в чехол влажный зонт, он может просто заплесневеть. Сушить его нужно, раскрыв наполовину, иначе материал, из которого он сделан, может вытянуться, а спицы — разболтаться.
- Сильные загрязнения или ржавчину можно очистить, применив подручные средства. Единственное, что надо запомнить, нельзя использовать растворители, будь то бензин, керосин или ацетон.
- Пыль с зонтика легко стереть мягкой тканевой салфеткой. Потом его следует потереть щёткой, смоченной в воде с раствором хозяйственного мыла. По завершении вытереть насухо, затем просушить.
- Сильные загрязнения с цветной ткани очистятся нашатырным спиртом, который разводят водой 1:10. Также можно использовать разбавленный уксус.
- Зонтик чёрного цвета, лишившийся яркости, легко освежить крепким настоем чая.
- Жирные пятна легко отмыть средством, предназначенным для мытья посуды.
- Ржавые разводы хорошо поддаются чистке с применением лимонного сока.
Прежде чем положить зонт на долгое хранение по окончании сезона, его обязательно надо просушить, раскрыв наполовину. Спицы и весь механизм необходимо смазать машинным маслом или жиром. Так как хранить изделие следует в тёмном месте, его надо положить в чехол, а затем дополнительно обернуть плотной тканью.