Как сделать кофе, который по вкусу не отличить от того, что подают в лучших кофейнях? Есть 3 важных составляющих этого процесса, которые многие кофеманы не учитывают, уделяя внимание лишь качеству кофейных зёрен.
Этих составляющих 3:
- Помол
- Вода
- Время приготовления и количество кофе
Правильный помол
Для начала следует учесть, что самый вкусный напиток будет из свежемолотого кофе, который вы сразу и приготовите, а не из молотого кофе, купленного в магазине. Поэтому настоящие фанаты предпочитают перемалывать зёрна непосредственно перед варкой напитка.
От правильного помола напрямую зависит вкус готового кофе. Более того, степень помола нужно выбирать в зависимости от способа приготовления:
- Самый крупный помол, при котором частички кофейных зёрен размером примерно как крупная морская соль, подходит для приготовления кофе во френч-прессе.
- Средний помол — для капельной и гейзерной кофемашин.
- Для для варки в турке и для заваривания в кружке необходим мелкий помол.
При этом практически невозможно воспроизвести в домашних условиях мелкий помол, необходимый для варки кофе в турке или для приготовления кофе по-варшавски (заваривая его сразу в кружке), поэтому специалисты рекомендуют покупать такой кофе в магазине, убедившись, что он подходит для нужных вам целей. Например, в описании молотого кофе https://sambacafe.ru/ сразу уточняется, что он подходит для варки в турке.
Но купив молотый кофе, даже самый лучший, желательно использовать его как можно быстрее, так как со временем его вкус и аромат слабеет.
Хорошая вода
Вода тоже влияет на вкус, ведь в каждой кружке кофе вода составляет примерно 98% всего напитка. Не секрет, что современная водопроводная вода в большинстве городов, хоть и является пригодной для питья, имеет неприятный вкус, который затем смешивается со вкусом кофе, изменяя его в худшую сторону. Вот почему кофе, чай, а также другие напитки и супы лучше готовить, используя фильтрованную, бутилированную или родниковую воду.
Правильные пропорции и время приготовления
Если вы не нашли собственный рецепт идеального кофе, то для начала придерживайтесь традиционных рекомендаций. Точные пропорции зависят от типа кофе и от метода его приготовления.
Например, для приготовления эспрессо в турке объёмом 180 мл понадобится 18 граммов молотого кофе, что примерно составляет 6 чайных ложек. Для менее крепкого кофе рекомендуют 2 чайных ложки.
И, наконец, время приготовления. Кофе, простоявший на огне слишком долго, может иметь неприятный горьковатый привкус, а если убрать его с огня слишком рано, то кофейные зёрна не успеют отдать весь вкус и аромат.
Со временем вы определите соотношение воды и кофе, которое вам нравится, а также поймёте, как вам удобнее варить этот напиток: долго или быстро, в кофеварке или в турке, а может быть в кружке и в френч-прессе.