Масляная доска — это вам не просто хлеб с маслом! Это новый тренд в угощениях для гостей, а заодно и повод сделать красивые фотографии.
Если вы спросите кулинаров и фуд-блогеров о самой модной еде осени 2022, то большинство из них, наверняка, ответят вам, что это — масляная доска. Разумеется, саму доску есть не надо, а вот масло, размазанное по ней, следует приправлять различными специями и подавать с нарезанным кусочками хлебом.
Автором этого, не побоимся этого слова, “блюда” стала кулинар Жюстин Дуарон, которая в сентябре показала, как украшает сервировочную доску сливочным маслом с мёдом и цветами. Её идея немедленно стала популярной в Tiktok, и это неудивительно, ведь приготовить масляную доску легко, а восторг гостей почти гарантирован.
Масляная доска: какая доска подойдёт для этого
Итак, если вы решились попробовать данный тренд, для начала нужно выбрать подходящую доску.
Наиболее подходящей будет доска из дерева — чтобы соблюсти аутентичность этого блюда. Однако можно поэкспериментировать и с плоскими камнями, стеклянными или пластиковыми сервировочными досками.
Главное, что стоит помнить, это не должна быть обычная разделочная доска, которой вы уже много раз пользовались. На доске для масла не должны быть царапины, трещины и загрязнения. В целях гигиены можно обернуть доску пергаментом, но с него не очень удобно брать масло. Кроме того, убедитесь, что пергамент хорошо закреплён на ней, иначе он вместе с маслом сползёт с доски в самый неподходящий момент.
Какое масло использовать для масляной доски
Поскольку сливочное масло здесь играет ключевую роль, не стоит экономить на нём и покупать некачественное — плохой вкус не перебить никакими специями и добавками. Некоторые любители этого блюда считают, что лучше всего подходит солёное сливочное масло, и используют его даже для сладких вариантов.
Какое бы масло вы ни выбрали, оно должно быть комнатной температуры, а не замороженным (чтобы смешивать его с добавками и намазывать на хлеб), но не слишком мягким, чтобы не стекало с доски.
Как намазать масло на доску
Фуд-блогеры предлагают 2 варианта нанесения масла на доску:
- Размягчённое масло намазать на доску толстым слоем и только после этого добавить к нему ингредиенты, насыпав их сверху. Именно так делает Жюстин.
- Некоторые фуд-блогеры предлагают другой вариант: взбить масло в миске до консистенции арахисовой пасты, вмешать в него ингредиенты, а потом готовое масло намазать на доску.
Кто-то предпочитает окунать хлеб в масло прямо на доске, а кто-то — намазывать масло на свой кусочек хлеба — в этом случае пригодятся ножи для масла.
И, конечно, не забудьте рядом с масляной доской поставить тарелки с кусочками свежего хлеба! Предложите гостям сразу несколько разных видов хлеба, а ещё сладкое и солёное печенье.
Рецепты масла для масляной доски
И наконец, рецепты самого масла. Лучше, конечно, довериться своей фантазии и кулинарному опыту. Но можно воспользоваться и рецептами из интернета.
Масло с тыквой: Смешайте размягчённое сливочное масло с тыквенным пюре, добавьте немного сахара и корицы. Намажьте тыквенную смесь на доску и посыпьте сверху кусочками горького шоколада.
Масло с мёдом: Намажьте масло на доску и полейте его сверху мёдом. Жюстин предлагает украсить такую сладкую доску съедобными цветами, например, фиалками, лепестками роз или лавандой.
Масло с вареньем: Намажьте на доску сливочное масло и полейте его вареньем или джемом. Украсьте сверху ягодами из варенья.