Фуд-тренды 2023, о которых рассказывают европейские и американские кулинары, частично знакомы нам с самого детства, ведь многие с удовольствием собирают в лесу грибы, квасят капусту и солят огурцы. Но некоторые модные тенденции в кулинарном мире являются новинкой и для нас.
Домашняя консервация овощей
Стремясь к осознанному потреблению и желая сохранить летние овощи и фрукты как можно дольше, женщины обнаружили для себя… домашнюю консервацию. Ещё не так давно многие презрительно морщили носы и уверяли, что это пережиток прошлого, и маринованные огурцы проще купить в магазине. А сегодня всё больше фуд-блогеров и различных гуру кулинарии обучают хозяек, как “закрывать” огурцы и помидоры, делать варенье и солить огурцы на зиму. А у нас для таких обучений есть наши милые бабушки, для которых домашняя консервация это не модный тренд, а образ жизни.
Ферментированные продукты
Квашенные овощи (у нас это, в основном, капуста и солёные огурцы) внезапно стали модным суперфудом и любимцами диетологов. Оказалось, что в процессе ферментации овощи обогащаются полезными веществами, которые положительно влияют не только на состояние пищеварительной системы, но также улучшают кожу и даже снижают стресс.
Из напитков такое признание получили кефир и камбуча или же “чайный гриб”, вернувшийся к нам из-90-х.
Яркая выпечка и необычные вкусы
Современных сладкоежек трудно удивить, поэтому кондитеры прилагают все усилия, чтобы их выпечка запомнилась и получила популярность. Для необычных вкусов добавляют натуральные пищевые ароматизаторы, создавая при этом непривычные сочетания. А для яркого цвета используют красители, способные сделать торты и пирожные максимально непохожими на традиционную выпечку. Самыми модными считаются сиреневый, фиолетовый и розовый цвета.
Альтернатива мясу и молочным продуктам
И мы сейчас имеем в виду не знаменитых жуков и червей, которыми предлагают заменять мясо, а более привычные людям бобовые продукты, грибы и молоко на растительной основе.
Кафе и продуктовые магазины расширяют ассортимент веганских товаров, предлагая клиентам котлеты из гороха, соевые стейки и “немолоко”.
Кстати, на смену овсяному и миндальному молоку в 2023 году приходит картофельное молоко, которое по сути является жидким картофельным пюре с сахаром и ванилью вместо соли.
А ещё американцев стали интересовать лесные или «дикие» грибы. Оказывается, они богаты полезными веществами, а прогулки по лесу за грибами укрепляют иммунитет и нервную систему. Помимо традиционных блюд из грибов, кулинары делают стейки из грибов и даже добавляют их в кофе.