Оказывается, многие любители этого овоща моют брокколи неправильно, оставляя его грязным внутри.
Обычно овощи и фрукты моют водой прямо из-под крана, подставляя их под струю воды. С брокколи этот метод тоже срабатывает, но следует учитывать один момент: этот овощ следует мыть “вверх ногами”.
Если подставить брокколи под струю воды соцветиями кверху, вода просто будет стекать по бокам:
Поэтому чтобы промыть брокколи изнутри, нужно просто перевернуть овощ и снова подставить его под воду. Благодаря этому вода вымоет не только внешнюю поверхность, но и промоет соцветия снизу.
Для чего нужно замачивать брокколи в солёной воде?
В принципе, промыванием брокколи под краном можно вполне ограничиться. Однако если вы хотите быть уверенными в том, что овощ точно чист, придётся замочить его в подсоленной воде. Для этого налейте в миску холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. Не бойтесь пересолить раствор, так как капуста не впитает соль. Дальше необходимо погрузить в этот раствор брокколи либо целиком, либо разломав на соцветия (кстати, считается, что соцветия будут вкуснее если их именно отламывать, а не отрезать), и оставить на 15 минут.
Для чего замачивают брокколи в солёной воде?
Считается, что солёная вода уничтожает микробы, вымывает из соцветий различных мелких насекомых, а также выводит из овоща пестициды. Это особенно важно, если вы собираетесь съесть брокколи в сыром виде, не подвергая температурной обработке.
После замачивания в солёной воде капусту желательно снова промыть проточной водой, перевернув её, как мы уже описывали выше.
После такого тщательного промывания брокколи подходит для употребления даже в сыром виде.