Чай — один из самых популярных в мире напитков. За многие столетия в разных странах сложились свои чайные традиции и свои способы пить чай. Рассмотрим некоторые из них.
Россия: чай из самовара
Традиционное русское чаепитие подразумевает чай из самовара. Самовар появился в нашей стране около 300 лет назад и, несмотря на относительно недолгую историю, теперь считается одним из символов России. До сих пор многие с удовольствием пользуются такими угольными самоварами https://samovarkino.ru/samovary или электрическими.
Любители чая утверждают, что этот напиток, приготовленный с помощью самовара, по вкусу отличается от обычного. По их мнению, вода, вскипяченная в самоваре, получается мягче и вкуснее кипятка из электрического чайника, а заварка в чайничке настаивается лучше на крышке самовара, чем на столе. Да и сама обстановка чаепития с “участием” самовара придаёт чаю особый вкус.
Индия: чай Масала
Обязательные составляющие этого напитка: молоко, специи и, конечно, чай. Листья чая либо кипятят в молоке, либо молоком разбавляют крепкую заварку, и обязательно добавляют следующие специи: корицу, гвоздику, имбирь и перец. А ещё, в зависимости от региона или личных предпочтений, в чай могут добавлять ваниль, мускатный орех и другие пряности. Согласно древней ведической науке аюрведе, такой чай считается целебным, и каждая из специй имеет собственные лечебные свойства.
Тибет: чай с маслом
Жители Тибета любят пить По Ча — чай с молоком, сливочным маслом и солью. Он не только утоляет жажду и голод, но ещё и согревает, а также придаёт силы. Для настоящего тибетского чая придётся несколько часов настаивать заварку, затем добавить в неё молоко, сливочное масло и соль. После этого чай необходимо взбить. На современной кухне для этого найдётся блендер или хотя бы венчик, в Тибете же используют специальную “маслобойку”. Считается, что чем дольше взбивали чай, тем вкуснее он получится.
Япония: чай Матча
Японские чайные церемонии — это практически отдельный вид искусства, состоящий из действий, совершаемых в определённом порядке. Но главная составляющая этой церемонии — конечно же, традиционный японский чай матча. Ярко-зелёный напиток делают из молодых чайных листьев, измельчённых в порошок. Сначала порошок матча смешивают с горячей водой пока не получится паста, затем в неё добавляют больше воды. В наши дни этот напиток становится популярным во всём мире благодаря своим целебным свойствам (и яркому цвету), порошок матча добавляют в другие напитки и даже в кондитерские изделия.
Тайвань: Бабл Ти
Бабл ти — чай с шариками или же чай с пузырьками появился в Тайване в конце 80-х годов прошлого века и за 30 лет покорил не только Азию, но и европейские страны, став частью меню многих популярных кафе.
Вкус чая зависит от сиропов и ароматизаторов, добавленных в него, но его главная особенность — это шарики из крахмалистой муки, которые вы проглатываете, пока пьёте напиток через трубочку.