Кофейная гуща для растений может быть как полезна, так и вредна. Как превратить её в питательное удобрение и при этом не испортить растения?
Кофейная гуща — это популярное удобрение, которое “любят” многие растения. Так что если вы варите кофе дома, не выбрасывайте остатки молотого кофе, а угостите ими свои комнатные или садовые цветы. Особенно благодарны вам будут розы — настоящие любители кофе.
- Для того, чтобы удобрить растения кофейной гущей, просто насыпьте её на землю вокруг стеблей: во время дождя или полива вода будет переносить в землю полезные вещества.
- Или же смешайте её с листьями и травой для изготовления компоста.
- А ещё можно добавлять кофе при мульчировании.
Польза кофе для растений
Рассыпчатая питательная экологически чистая кофейная гуща станет прекрасным органическим удобрением.
Она содержит много азота, который нужен большинству растений и особенно розам.
В кофейной гуще также содержится фосфор и калий, необходимые для здорового роста.
Кофе помогает бороться с некоторым видами вирусов и предотвращает грибковые заболевания корневой системы и стеблей.
Кофе может отпугнуть и некоторых насекомых, а также других мелких садовых вредителей.
Смешав кофе с землёй, вы сделаете землю более рыхлой, это особенно полезно там, где почва сама по себе тяжёлая и глинистая.
А слой кофейной гущи, насыпанный поверх земли, поможет удержать влагу, а значит уменьшит количество поливов, что особенно важно в жаркие дни.
Вред кофе для растений
Сразу уточним, что кофейная гуща для растений становится вредной только тех случаях, когда её используют неправильно. А именно: насыпают её в больших количествах или насыпают прямо на корни.
В этих случаях, при непосредственном контакте, кофе может сжечь ростки, свежие побеги и корни.
Слишком много кофе может увеличить кислотность почвы, что помешает растениям усваивать из неё питательные вещества. Кроме того, не все растения любят кислые почвы.
Эксперты считают, что не стоит рассыпать кофе вокруг растений слишком часто — достаточно 1-2 раз в месяц.