С приближением летних каникул многие из нас с нетерпением считают дни до долгожданного путешествия в отпуск. Однако при этом предстоит столкнуться с сомнительным удовольствием — едой в самолете.
На высоте 10 тысяч метров вкусовые рецепторы подвергаются воздействию давления в салоне, что влияет на восприятие сладкого и соленого. Эксперты утверждают, что низкая влажность, пониженное давление и фоновый шум могут исказить вкусовые ощущения.
К счастью, в социальных сетях есть множество советов, в том числе от врачей, например доктор Каран Рай поделился хитростью, которая поможет улучшить вкус еды на борту.
Он советует в следующий раз заказать в самолёте томатный сок.
Сухость, давление в салоне и высота влияют на наши вкусовые рецепторы. Томатный сок на земле может казаться резким, но в самолетах он очень вкусный и освежающий.
Ещё один совет от доктора Карана:
Выбирайте продукты, богатые вкусом умами, такие как помидоры, мясо и сыры. Это связано с тем, что низкое давление в салоне самолета влияет на ваши вкусовые рецепторы, приглушая сладкий и соленый вкус. В то же время вкус умами усиливается.
(Умами — это один из пяти основных вкусов, наряду со сладким, горьким, соленым и кислым. Его описывают как пикантный или «мясной» вкус, обусловленный наличием глутаминовой кислоты.)
Эксперт также поделился другими полезными советами для пассажиров, например, использованием берушей или наушников с шумоподавлением для усиления вкусовых ощущений.
Считается, что это работает, потому что постоянный шум двигателя, а также закладывание ушей стимулируют нерв среднего уха, что негативно влияет на вашу способность ощущать сладкий и соленый вкус, — пояснил доктор Рай.
Кроме того, употребление достаточного количества жидкости до еды, а также использование солевых назальных спреев во время дальних перелетов могут улучшить вкусовые ощущения.
Когда вы летите на высоте 10 тысяч метров, влажность воздуха очень низкая. Это, в сочетании с постоянной работой кондиционера, приводит к тому, что ваша полость рта и носовые пазухи полностью пересыхают, а ваши обонятельные и вкусовые рецепторы нуждаются в определенной степени влажности для оптимальной работы, — объяснил доктор Каран.