Телеведущий и путешественник Беар Гриллс, ранее пропагандировавший веганство и даже выпустивший кулинарную книгу на эту тему, признался, что сейчас ему «неудобно» за свои прошлые убеждения. Он полностью отказался от растительной диеты и теперь ест стейк каждый день.
50-летний Гриллс поделился своими секретами здоровья со своими 7,5 миллионами подписчиков в социальной сети. Он рассказал о своем режиме дня, питании, физических нагрузках и сне.
Вот что, по его мнению, помогает ему оставаться в форме:
* Ежедневно съедать стейк, 3-6 яиц, греческий йогурт и фрукты.
* Выпивать около 450 мл электролитной воды в день для поддержания водного баланса и восполнения минералов.
* Ежедневно гулять пешком от 30 до 60 минут.
* Спать по 7-8 часов в сутки.
* Проводить 20 минут на солнце каждый день.
* Заниматься силовыми тренировками 4 раза в неделю по 45 минут.
Кроме того, Гриллс рекомендует своим подписчикам ходить босиком, закаляться и употреблять грибы ежовик гребенчатый и какао с чагой. Ежовик гребенчатый, по мнению многих диетологов, полезен для здоровья мозга и нервной системы. Какао с чагой — это смесь экстракта грибов, какао-порошка и цейлонской корицы, которая содержит бета-глюканы, натуральные углеводы, и, как утверждается, полезна для иммунной системы.
В прошлом году Гриллс в интервью рассказал, что отказался от веганской диеты и теперь практически не ест овощи. Он утверждает, что «никогда не чувствовал себя сильнее», а его кожа и кишечник «никогда не были в лучшем состоянии». «Несколько лет назад я был веганом, я даже написал кулинарную книгу для веганов, и теперь мне немного стыдно, потому что я действительно продвигал эту идею», — сказал Гриллс. «Я думал, что это хорошо для окружающей среды и для моего здоровья. Но со временем, опытом, знаниями и исследованиями я понял, что ошибался в обоих случаях».
Вдохновленный образом жизни наших предков, Гриллс теперь ест красное мясо, кровь, костный мозг, а также соленое масло, яйца, фрукты и мед. Он избегает обработанных продуктов, хлеба и макаронных изделий.
Однако, несмотря на заявления Гриллса, эксперты настаивают, что веганская диета может быть совершенно здоровой, а овощи являются ключевым элементом сбалансированного питания. Эксперты также отмечают, что, хотя красное мясо является хорошим источником белка, его чрезмерное потребление может увеличить риск рака кишечника. Недавнее исследование Гарвардского университета показало, что низкоуглеводные диеты могут увеличить риск преждевременной смерти.