Грандиозное открытие паба Джереми Кларксона в его деревне в Котсуолдсе в прошлую пятницу вызвало бурю эмоций: на фоне всеобщего ажиотажа некоторые посетители выразили недовольство высокими ценами.
После открытия один недовольный клиент разразился гневным комментарием в социальной сети, обрушившись с критикой на звезду «Фермы Кларксона»: «Неужели нужно было устанавливать такие цены? Просто обдираловка людей, пользуясь тем, что это показывают по телевизору, это отвратительно». Другой посетитель выразил свое недовольство, язвительно заметив: «Вот и думаешь, почему люди ходят в супермаркеты».
Однако Джереми решительно оправдал цены, заявив: «Все до единого продукта выращено британскими фермерами, даже черный перец и сахар!». Это заявление вызвало волну поддержки Кларксона: поклонники утверждают, что приверженность местным, свежим ингредиентам оправдывает более высокую цену по сравнению с массовым производством и импортными товарами.
Согласно LadBible, пирог с мясом, картофельное пюре и подливка стоят 19 фунтов стерлингов, такая же цена и у ланкаширского горячего пирога. Колбаски дня с картофельным пюре, подливкой Hawkstone и луком стоят 18 фунтов стерлингов, а овощная запеканка с чеддером — 15 фунтов стерлингов. Яблочный крамбл и чизкейк стоят по 8 фунтов стерлингов, а пинта пива Hawkstone IPA, Hawkstone Premium, сидра Hawkstone Hedgerow и сидра Hawkstone — 6 фунтов стерлингов.
Ярый защитник ценовой политики призвал скептиков оценить качество, заметив: «Пожалуйста, перестаньте жаловаться на цены. Вы не можете сравнивать их с «обычным» пабом, где продукты поставляются огромными национальными оптовиками», — и подчеркнул, что выбор Джереми покупать продукты непосредственно у местных производителей гарантирует первоклассное качество и справедливую оплату труда британских фермеров.
Этот сторонник настаивал на том, что дополнительные расходы — это небольшая цена за качество продуктов и впечатления: «В моей книге это стоит дополнительных нескольких фунтов, как и посещение этого места». Он призвал критиков задуматься: «Прежде чем жаловаться на цены, просто спросите себя, сравниваете ли вы подобное с подобным», — сообщает Gloucestershire Live.
Разделяя мнение многих любителей пабов, один из поклонников не стал стесняться в выражениях: «Если вам не нравятся цены, не ходите, все очень просто!». Один из клиентов одобрительно заметил: «Посмотрел меню, и цены сопоставимы с обоими пабами в нашей деревне, а пиво Hawkstone даже дешевле…».
Еще один голос твердо заявил: «Пора людям начать пользоваться услугами местных мясных лавок/магазинов… а не только потому, что это вдруг стало популярным. Супермаркеты годами обманывали фермеров, импортируя то, что мы выращиваем здесь, это нужно менять и вытеснять супермаркеты».
В хоре хвалебных отзывов прозвучало ироничное замечание одного восторженного посетителя, который считает, что кто-то «сделал так много для сельского хозяйства в Великобритании», и многозначительно заметил: «Если вам не нравятся фермерские продукты… не ходите! Вы же не пойдете в китайский ресторан и не будете требовать карри, не так ли? Всегда найдется группа людей, которые будут жаловаться. Это ресторан фермерских продуктов, и я не могу дождаться, когда его посещу!».
Еще один голос поддержал ценовую политику: «Для крафтового пива/сидра и т. д. цены вполне приемлемые. Средняя цена Peroni по стране составляет 5,84 фунта стерлингов. Молодцы все, кто это организовал. Надеюсь, это будет огромный успех», — заметил сторонник.
Джереми, владелец паба, сделал ставку на полностью британское меню, а это значит, что он отказался от кетчупа в своем заведении, поскольку Heinz перенес производство в Польшу и Испанию. Он также пообещал отказаться от Coca Cola. Вместо этого он предложил посетителям домашний яблочный сок своей партнерши Лизы, а также собственную линейку напитков Hawkstone. Даже колбаски с пюре усовершенствованы подливкой, приготовленной из его фирменного пива.